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Hanf Rezept für ein einfaches Brot mit Hanfmehl, Pistazien und Dinkelvollkorn


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Veröffentlicht am: 1. Februar 2015
Aktualisiert am: 26. November 2024

Hanf ist seit Jahrhunderten in weiten Teilen der Erde eine kultivierte Nahrungspflanze. Hanfsamen sind sehr eiweißreich. Gemahlenes Hanfmehl ist grün, leicht körnig und erinnert an zerstossenes, getrocknetes Gras, was dem Brot eine interessante Farbe gibt. Der Geschmack vom Hanf ist nussig und herb. Ein köstliches Brot mit unvergleichlichem Aroma – gesund und einfach gut.

Hanfbrot, einfaches Brot mit Hanfmehl

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Diese Brot wird mit geschrotetem Hanf gebacken, was ihm ein nussig herbes Aroma verleiht. Das dunkle Brot mit der grünlichen Farbe passt besonders zu Salat.
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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Ruhezeit 55 Minuten
Gesamt 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Beilage, Gebäck, Snack
Küche International
Portionen 1 Kastenbrot

Zutaten
  

  • 500 g Dinkelvollkorn Mehl geschrotet
  • 100 g Hanfmehl
  • 100 g Pistazien gemahlen
  • 50 g Hanfsamen geschält und geschrotet
  • 1 Päckchen Frischhefe
  • 1 TL Honig
  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Pflanzenöl

Zubereitung
 

  • Backofen auf 220 Grad vorheizen. Dinkelvollkorn Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde machen und die Hefe darin mit Honig und 150 ml lauwarmen Wasser vermischen. Mit einem sauberen Geschirrhandtuch abdecken und 25 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Hefemischung Bläschen wirft.
  • Hanfmehl, Pistazien, Salz und restliches Wasser dazugeben und alles kräftig miteinander verkneten.
  • Backform mit Pflanzenöl auspinseln, Hanssamen reinstreuen und durch drehen der Form gleichmäßig verteilen. Brotteig in die Form setzen, mit dem Geschirrhandtuch abdecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 45 Minuten backen. Nach Belieben zwischendurch die Oberfläche mit etwas Wasser befeuchten. Hanf Brot aus dem Ofen nehmen auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Über Nacht ziehen lassen.

Notizen

Der Teig geht beim zweiten Gärprozess nicht wirklich auf, aber er verändert seine Konsistenz.
Keyword Brot selber backen, mit Hanf

Tipps & Tricks

Dieses Brot braucht nicht viel an Beiwerk, um gut zu schmecken. Eine selbst gemachte Kräuterbutter schmeckt herrlich dazu, ebenso wie unsere würzige Olivenbutter. Auch ein einfacher Tomatensalat oder die orientalische Auberginenpaste oder das klassische Hummus passen herrlich dazu.

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