Tomaten kochen: Schritt für Schritt erklärt
Tomaten kochen ist super einfach!
Wer Tomaten kochen möchte muss sich nicht sehr anstrengen, denn Tomaten zählen zu den dankbarsten Zutaten die wir kennen. Sie passen zu fast jedem anderen Gemüse, harmonieren gut mit dunklem und hellem Fleisch und schmecken gut zu Fischgerichten. Auch in der veganen Küche haben sie viele Freunde.
Was kann man aus Tomaten alles kochen?
Du kannst aus frischen Tomaten herrlich aromatische Pfannengerichte machen, wie die geschmorten Tomaten aus der Pfanne oder die scharfen Chili Tomaten
Oder Du kochst sie einfach zur Tomatensauce ein, aus der Du dann im nächsten Schritt eine klassische Bolognese Sauce machen könntest. Und denk dran: wenn Du Dir die Zeit zum Einkochen nimmst, dann solltest Du gleich eine größere Menge planen, denn die fruchtig rote Sauce kann man das ganze Jahr über gut gebrauchen 😉
Tomaten kochen: Rezept für klassische Tomatensauce
Kochutensilien
- großer Kochtopf,
- Schöpfkelle
- 4 Schraubgläser mit Deckel (250 ml)
Zutaten
- 1 kg Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- frische Kräuter (z.B. Thymian, Oregano, Rosmarin)
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Tomaten waschen und klein schneiden.Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Kräuter waschen, abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen.
- In einer ausreichend großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Tomatenstücke, Kräuter und Knoblauch dazugeben und alles 10 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Restliches Olivenöl dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben als Sauce zur Pasta, zu anderem Gemüse oder als Basis für Eintöpfe, Fleisch- und Fischgerichte verwenden.
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