cooknsoul.de Logo Suche

Überbackene Kartoffeln mit Speck und Käse

Springe zu Rezept

Überbackene Kartoffeln mit Speck & Käse

Denn überbackene Kartoffeln mit Speck und Käse sind die einfachste Form des klassischen Kartoffelgratins. Man braucht nicht mehr als Kartoffeln, Speck, ein bisschen Butter und Käse. Ein genial einfaches Rezept für alle Kartoffelliebhaber. Die Kartoffeln werden mit Schale gekocht, leicht ausgehöhlt, mit kross gebratenem Speck gefüllt und mit Käse überbacken - einfach köstlich...
Rezeptbewertung:
5 von 2 Bewertungen
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgang, Snack
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 2 große Kartoffeln
  • 100 g Speck
  • 100 g Bergkäse
  • 2 TL Butter
  • Salz und Pfeffer
  • nach Belieben frische Kräuter wie Petersilie Schnittlauch, etc.

Zubereitung
 

  • Kartoffeln gründlich waschen, in einem Topf mit kaltem Wasser aufsetzen und ca. 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln bissfest sind. In der Zwischenzeit den Speck klein würfeln. und in einer Pfanne kross anbraten. Käse grob reiben. Wenn vorhanden Kräuter waschen abtropfen lassen und fein hacken. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Gekochte Kartoffeln abgießen und kurz im heißen Topf ausdampfen lassen, bis die Schale abgetrocknet ist. Mit einem scharfen, kleinen Küchenmesser auf der langen Seite der Kartoffeln eine kleine Mulde aushöhlen, den gebratenen Speck hineingeben und mit geriebenem Käse bedecken.
  • Kartoffeln in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180 Grad ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse ausreichend geschmolzen ist. Überbackene Kartoffeln mit gehackten Kräutern bestreuen und sofort heiß servieren.
Keyword Aus dem Backofen, deftig

Tipps & Tricks

Die überbackenen Kartoffeln sind ein tolles kleines Essen, aber auch als Beilage harmonieren sie mit vielen schönen Gerichten. Der klassische Begleiter vieler Schweinebraten Rezepte sind Kartoffelknödel und zum Rinderbraten Rezept sind grüne Bohnen im Speckmantel der Klassiker, aber als Alternative passen die überbackenen Kartoffeln hervorragend dazu, vor allem wenn sie mit einem einfachen grünen Salat oder zum Schweinebraten natürlich mit einem Krautsalat kombiniert werden.

Es gibt nicht viele Gerichte, die so schnell und unkompliziert zubereitet sind und dennoch so unglaublich gut schmecken.

Genießen Sie die überbackenen Kartoffeln als kleine Vorspeise mit einem einfachen grünen Salat oder als große Portion bis Sie satt sind. Besonders gut passen scharfe Saucen, wie die Peperonipaste dazu, aber auch ein einfacher Kräuterquark oder eine frische Kräutersauce mit Zitrone und Sesam schmecken dazu hervorragend.

5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung