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Beilagen zum Schweinebraten: deftig bis fein

Beilagen zum Schweinebraten

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Veröffentlicht am: 25. Oktober 2024

Was sind die besten Beilagen zum Schweinebraten?

Genaunehmen gibt es keine besten Beilagen zum Schweinebraten, denn jede klassische bayerische Beilage passt hervorragend zum Schweinebraten. Selbst die Breze, eher bekannt als Frühstückszutat oder Snack für zwischendurch, schmeckt köstlich zum Schweinebraten, wenn man sie in Form eines Knödels serviert.

Beilagen zum Schweinebraten: Zwiebelknödel

Die klassischen Beilagen zum Schweinebraten sind in der Kategorei Knödel sicher der Kartoffelknödel und der klassische Semmelknödel. Aber vor allem zum schön deftigen Schweinebraten, wie einem Schweinebauch oder der original bayerischen Schweinshaxe, passen unsere Zwiebelknödel fast noch besser.
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Beilagen zum Schweinebraten
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Gericht Beilage
Küche Bayerisch, Deutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 600 g altbackene Semmeln/Brötchen
  • 150-250 ml lauwarme Milch
  • 3-4 Zwiebeln (je nach Größe)
  • 1-2 EL Butter
  • 3 BIO Eier
  • 4 EL Mehl
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • 3-4 EL Semmelbrösel optional

Zubereitung
 

  • Altbackene Semmeln klein schneiden in Würfelform. Milch lauwarm erhitzen und über die Brotwürfel geben. Einmal kurz durchmengen und dann ca. 15 Minuten druchziehen lassen
  • Zwiebeln schälen und klein fein hacken. Reichlich Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten, vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
  • Eier, Mehl und Muskat zu den eingeweichten Semmeln geben, die Zwiebeln samt Butter dazu, und alles gut miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Knödelteig weitere 15 Minuten stehen lassen, damit sich die einzelnen Zuatten gut miteinander verbinden und das Mehl seine Kleberkraft entfaltet.
  • Dann einen Probeknödel formen und in siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen lassen, bis er oben schwimmt.
    Wichtig: das Wasser darf nicht kochen, denn sonst zerfallen die Knödel. Achte also darauf dass die Hitze sehr reduziert ist und die Knödel nur im heißen Wasser vor sich hin ziehen.
  • Wenn der Knödel richtig gart und nicht auseinander fällt, kannst Du aus dem restlichen Teig weitere Knödel formen und diese genauso im heißen, aber nicht kochenden Wasser garen, bis sie oben auf schwimmen.
    Tipp: falls Dir der Teig zum Formen zu feucht ist, kannst Du ihn mit Semmelbröseln etwas fester machen, gib aber nur so viel wie notwendig dazu.
  • Fertige Knödel vorsichtig aus dem Wasser heben und zum Schweinebraten genießen.
Keyword Beilage, Kartoffelknödel, Laktosefrei, Schweinebraten, Semmelknödel, Zwiebelknödel

Knödel als Beilage zum Schweinebraten

Knödel zählen wir grundsätzlich zu den feinen Beilagen, auch wenn sie mit Zwiebeln und/oder Speck zubereitet schon einiges an Geschmack auf den Teller bringen. Der Klassiker zum Schweinebraten ist natürlich der Kartoffelknödel.
 
Kartoffelknödel selber machen
 
Aber auch der Semmelknödel und ebenso der Serviettenknödel sind klassische Knödelbeilagen.
 
Serviettenknödel

Kartoffeln als Beilage zum Schweinbraten

Unsere Bratkartoffeln oder auch die Kartoffelpuffer würden wir als deftige Beilagen bezeichnen, denn sie bringen einiges an Röstaromen auf den Teller. Während unsere klassischen Bouillon Kartoffeln deutlich dezenter sind.
 

Gemüse als Beilage zum Schweinebraten

Grüne Bohnen im Speckmantel passen gut zu jeder Art von Schweinebraten, ebenso wie Weißkohl, den wir vor allem als klassischen Krautsalat mit Kümmel servieren würden.
 
Krautsalat

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