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Beilagen zum Schweinebraten: deftig bis fein

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Veröffentlicht am: 25. Oktober 2024
Aktualisiert am: 26. Januar 2025

Was sind die besten Beilagen zum Schweinebraten?

Genaunehmen gibt es keine besten Beilagen zum Schweinebraten, denn jede klassische bayerische Beilage passt hervorragend zum Schweinebraten. Selbst die Breze, eher bekannt als Frühstückszutat oder Snack für zwischendurch, schmeckt köstlich zum Schweinebraten, wenn man sie in Form eines Knödels serviert.

Beilagen zum Schweinebraten: Zwiebelknödel

Rezeptbewertung:
5 von 1 Bewertung
Die klassischen Beilagen zum Schweinebraten sind in der Kategorei Knödel sicher der Kartoffelknödel und der klassische Semmelknödel. Aber vor allem zum schön deftigen Schweinebraten, wie einem Schweinebauch oder der original bayerischen Schweinshaxe, passen unsere Zwiebelknödel fast noch besser.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamt 45 Minuten
Gericht Beilage
Küche Bayerisch, Deutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 600 g altbackene Semmeln/Brötchen
  • 150-250 ml lauwarme Milch
  • 3-4 Zwiebeln (je nach Größe)
  • 1-2 EL Butter
  • 3 BIO Eier
  • 4 EL Mehl
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer zum Würzen
  • 3-4 EL Semmelbrösel optional

Zubereitung
 

  • Altbackene Semmeln klein schneiden in Würfelform. Milch lauwarm erhitzen und über die Brotwürfel geben. Einmal kurz durchmengen und dann ca. 15 Minuten druchziehen lassen
  • Zwiebeln schälen und klein fein hacken. Reichlich Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten, vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
  • Eier, Mehl und Muskat zu den eingeweichten Semmeln geben, die Zwiebeln samt Butter dazu, und alles gut miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Knödelteig weitere 15 Minuten stehen lassen, damit sich die einzelnen Zuatten gut miteinander verbinden und das Mehl seine Kleberkraft entfaltet.
  • Dann einen Probeknödel formen und in siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen lassen, bis er oben schwimmt.
    Wichtig: das Wasser darf nicht kochen, denn sonst zerfallen die Knödel. Achte also darauf dass die Hitze sehr reduziert ist und die Knödel nur im heißen Wasser vor sich hin ziehen.
  • Wenn der Knödel richtig gart und nicht auseinander fällt, kannst Du aus dem restlichen Teig weitere Knödel formen und diese genauso im heißen, aber nicht kochenden Wasser garen, bis sie oben auf schwimmen.
    Tipp: falls Dir der Teig zum Formen zu feucht ist, kannst Du ihn mit Semmelbröseln etwas fester machen, gib aber nur so viel wie notwendig dazu.
  • Fertige Knödel vorsichtig aus dem Wasser heben und zum Schweinebraten genießen.
Keyword Beilage, Kartoffelknödel, Laktosefrei, Schweinebraten, Semmelknödel, Zwiebelknödel

Knödel als Beilage zum Schweinebraten

Knödel zählen wir grundsätzlich zu den feinen Beilagen, auch wenn sie mit Zwiebeln und/oder Speck zubereitet schon einiges an Geschmack auf den Teller bringen. Der Klassiker zum Schweinebraten ist natürlich der Kartoffelknödel.
 
Kartoffelknödel selber machen
 
Aber auch der Semmelknödel und ebenso der Serviettenknödel sind klassische Knödelbeilagen.
 
Serviettenknödel

Kartoffeln als Beilage zum Schweinbraten

Unsere Bratkartoffeln oder auch die Kartoffelpuffer würden wir als deftige Beilagen bezeichnen, denn sie bringen einiges an Röstaromen auf den Teller. Während unsere klassischen Bouillon Kartoffeln deutlich dezenter sind.
 

Gemüse als Beilage zum Schweinebraten

Grüne Bohnen im Speckmantel passen gut zu jeder Art von Schweinebraten, ebenso wie Weißkohl, den wir vor allem als klassischen Krautsalat mit Kümmel servieren würden.
 
Krautsalat

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Kartoffelknödel selber machen wie bei Oma
Kartoffelknödel selber zu machen ist natürlich etwas aufwändiger, als sich den fertigen Kloßteig im Supermarkt zu kaufen. Aber nur bei der homemade Variante der saftig gelben Knödel weiß man, dass all das, was drin ist, für den perfekten Geschmack sorgt.
Das folgende Rezept beschreibt die klassische Zubereitung von Kartoffelknödeln halb & halb (also halb aus rohen und halb aus gekochten kartoffeln) 🤓.
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Semmelknödel selber machen, schnell & einfach
Semmelknödel sind ein Klassiker aus der Bayerischen Küche, aber auch im Rest von Deutschland und über die Landesgrenzen hinaus beliebt. Die altbackenen Semmeln sollten wenigstens einen Tag alt sein, dürfen aber noch nicht völlig ausgetrocknet sein. Petersilie und Zwiebeln sind optional, wer die Knödel lieber ganz puristisch möchte, verzichtet auf diese Zutat.
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Serviettenknödel selber machen
Der Serviettenknödel kam vermutlich durch den österreichischen Einfluss nach Bayern, wo er heute in guten Wirtshäusern zuhause ist. Er ist ein einfacher Semmelknödel, der auf jeden Schnick Schnack verzichtet. Nur aus altem Weißbrot, Eiern und Milch bereitet man den Knödelteig zu, der in einem Knödel- oder sauberen Geschirrtuch über heißem Wasserdampf gegart wird. <!--more-->
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Bratkartoffeln klassisch mit Zwiebeln, Speck & Kümmel
Bratkartoffeln sind nicht nur die perfekte Beilage zu Schnitzel, Steak und Co., sondern können bei richtiger Zubereitung sogar als Zwischenmahlzeit serviert werden. Sie werden mit vorgekochten Kartoffeln, etwas Speck, Zwiebeln und Kümmel zubereitet.
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Bouillon Kartoffeln werden in Brühe gekocht
Durch die Brühe bekommen die Bouillon Kartoffeln ihren besonders intensiven Geschmack. Für vegetarische oder vegane Gerichte kochst Du sie ganz einfach in einer kräftig gewürzten Gemüsebrühe. Werden sie als Beilage zu feinen Braten serviert, kannst Du sie auch in einer verdünnten Fleischbrühe kochen. Egal welche Brühe: nicht weggießen! Du kannst sie wunderbar zur Suppe verkochen 😉
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Kartoffelpuffer einfach & schnell selber machen
Kartoffelpuffer bieten sehr viel Variationsmöglichkeiten, was die dazu gereichten Beilagen betrifft, man kann sie süß mit Apfelmus, aber auch herzhaft servieren. Hervorragend schmecken sie mit geräuchertem Lachs und Meerrettichcreme, dazu ein Zitronenviertel und Kapern zum garnieren, und das Gericht ist perfekt.
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Krautsalat selber machen: wie in Bayern
Ich zeige Dir heute, wie Du den perfekten Krautsalat selber machen kannst. Schritt für Schritt und ganz einfach, denn für einen anständigen Krautsalat brauchst Du gerade mal 6 Zutaten: Weißkohl, Kümmel, Essig, ein Lorbeerblatt, Zwiebeln und Speck (und den kann der Vegetarier und Veganer auch einfach weg lassen).
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Bohnen im Speckmantel, ein absoluter Klassiker
Grüne Bohnen im Speckmantel sind eine herrliche Gemüsebeilage, die zu vielen Fleischgerichten hervorragend passt. Ob man sie vegetarisch oder mit Speck zubereitet, bleibt jedem selber überlassen. Der Speck gibt den grünen Bohnen eine deftige Note, puristisch mit etwas Butter oder nur mit Olivenöl sind sie für Vegetarier und auch für Veganer geeignet.
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Eine Antwort zu “Beilagen zum Schweinebraten: deftig bis fein”

  1. Karin sagt:

    5 Sterne
    Wunderbare Ideen, vielen Dank für die Auflistung!

5 from 1 vote

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