Fondue Rezepte: für Fleisch und Fisch, vegetarisches und veganes Fondue
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 19. Oktober 2024
Fondue Rezepte für Weihnachten und Silvester
Ein Fondue ist in vielen Familien das klassische Festessen an Weihnachten oder Silvester. Aber auch zu jeder anderen kulinarischen Gelegenheit, die man mit guten Freunden genießt, bietet das Fondue beste Vorraussetzungen für einen kommunikativen Abend, denn beim Fondue werden die Zutaten direkt am Tisch zubereitet.
Fondue Rezepte: das klassische Öl Fondue
Kochutensilien
- Fonduetopf mit Fonduegaben (Spieße oder Körbchen)
Zutaten
Zutaten für ein Fisch- oder Fleischfondue:
- 250-300 g Fleisch bzw. Fisch pro Person
Zutaten für ein vegetarisches oder veganes Öl Fondue:
- 250-300 g feines Gemüse pro Person
Beilagen zum Fondue:
- 200-250 g Beilagen pro Person
- dazugehören auch feine Saucen und Dips
Zubereitung
- Das Öl vorab in einem Topf auf dem Herd erhitzen und ann in den Fonduetopf auf dem Tisch geben und über einem Richeaud heiß halten.Tipp: am besten eignen sich Sonnenblumenöl und raffiniertes Rapsöl oder auch spezielles Frittierfett. Mit Butterschmalz bekommst Du ein besonders volles Aroma in den Topf, wo hingegen sich Butter und Margarine nicht fürs Öl Fondue eignen, ebenso wenig wie Olivenöl oder andere kaltgepresste Öle.
Für`s Fisch- oder Fleischfondue:
- Am besten sind Rinderfilet, Schweinefilet, Hühnchenfilet oder Putenfilet geeignet. Wer lieber Fisch haben möchte, kann zum Beispiel Lachsforelle, Kabeljau, Sardellen oder Dorsch nehmen. Außerdem eignen sich Riesengarnelen und Muscheln super für`s Fondue.
- Egal für welche Fleischsorte Du Dich entscheidest, das Fleisch sollte mager sein und sich zum Kurzbraten eignen.
Für`s vegetarische bzw. vegane Fondue:
- Für das Öl Fióndue bietet sich eine ganze Reuóhe feiner Gemüsesorten an. Champignons, Paprika, Brokkoli oder Blumenkohl, ebenso wie Zucchini und Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln.
- Das Gemse sollte so geschnitten sein, dass es möglichst schnell in dem heißen Öl garen kann. Schneide also lieber kleine und schmale Stücke.
- Kartoffeln sind nicht so gut geeignet, da sie zu lange brauchen würden, bis sie gar sind. Sie solltest Du schon vorab zubereiten und als einfache Beilage auf den Tisch stellen.
Beilagen für`s Fondue:
- Wie bei jeder Art von Fondue sind auch die Beilagen entscheidend, die das Gemüse aus dem Fonduetopf ergänzen.
- Wir empfehlen immer einen gut gefüllten Brotkorb anzubeieten, der zum Beispiel frisch gebackenes Baguette und Ciabatta, aber auch Schwarzbrot enthalten sollte.
Fondue mit Brühe oder Öl
Du kannst Dein Fondue aber auch ganz klassisch mit heißer Brühe im Fonduetopf zubereiten.
Für das Fondue mit Brühe nimmst Du Rinderbrühe, Geflügelbrühe
oder (vor allem wenns vegetarisch bzw vegan sein soll) eine klare Gemüsebrühe.
Fondue Rezepte mit Fleisch und Meeresfrüchten
Wenn Du das Fleischfondue statt mit Öl mit einer kräftigen Brühe zubereitest, kannst Du diese im Anschluß an das Fondue als aromatische Fleischbrühe weiter verwenden.
Weitere Fondue Arten
Fondue heißt auf Französisch „geschmolzen“ und stammt wohl von der Zubereitungart des Käsefondues. Zu den traditionellen Varianten des Fondues gibt es dann auch zusätzlich das Käsefondue. Und wer den ganzen Abend unter das Motto stellen will, schließt ihn natürlich mit einem Schokofondue mit frischen Früchten ab.
Fondue Rezepte für Beilagen und Saucen
Im vergleich zu Raclette oder dem Käsefondue ist das klassische Fondue mit Brühe ein eher leichtes Essen, das sehr gut mit kräftigen und auch deftigen Saucen aller Art serviert werden kann. Hier findest Du eine Reihe schöne Ideen für Fondue Saucen und Dips und eine schöne Auswahl an passenden Fondue Beilagen.
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