Veröffentlicht am: 14. Januar 2025 Aktualisiert am: 2. Juni 2025
Salatgurke, gekochte Gurke oder Schmorgurke: was ist der Unterschied?
Der Unterschied liegt hier in der Sorte und damit im Aussehen und im Geschmack der Gurke. Wie die Namen schon ausdrücken, sind Salatgurken vor allem für Salat geeignet, denn sie sind knackiger, deutlich grüner, geschmacklich feiner und haben einen höheren Wassergehalt. Schmorgurken hingegen eignen sich besonders gut zum Kochen, denn ihr Fruchtfleisch ist deutlich fester. Sie sind meist etwas kürzer und knubbeliger und da sie weniger Wasser enthalten, ist ihr Geschmack intensiver. Sie haben eine grüne, bis gelbliche Schale, die deutlich fester ist und wird beim Kochen schön nicht matschig. Kochen kannst Du aber beide Gurkensorten.
Klassische Gurkensalat Rezepte
Knackig, gurkig im geschmack und vor allem schön erfrischend, das sind die Kriterien, die einen wirklich guten Gurkensalat ausmachen.
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Gurkensalat mit Ingwer: so machst Du ihn
Für diesen aromatischen Gurkensalat mit Ingwer brauchst Du nur 5 Zutaten: Gurken und Ingwer, gutes Olivenöl, milden Weißwein-Essig und einen Bund frische Kräuter (in meinem Fall ist es Petersilie, Du kannst aber auch Koriander oder Dill nehmen). Alles zusammen ergibt die perfekte Mischung für einen erfrischenden Sommersalat, der sich bestens als Beilage auf dem Grillbuffet macht.
Gurkensalat mit Dill ist ein wunderbares Salat Rezept, welches schnell und einfach zubereitet ist. Am besten wird der Salat am Vorabend zubereitet, sodass er über Nacht schön an Geschmack gewinnen kann. Besonders schmackhaft sind die Gurken mit frischen Dill. In unserem Rezept wird der Salat mit Essig und Öl zubereitet.
Mein koreanischer Gurkensalat ist ein Klassiker der Koreanischen Küche, wo er den schönen Namen Oi Kimchi trägt. Knackige Salatgurke und junge Karotten, ein leichtes Sojasaucen-Limetten Dressing, milde Chili und frischer Koriander on Top bringen jede Menge Aroma auf den Teller. Oi Kimchi ist das perfekte Sommeressen. Dazu passen japanische Cold Soba Noodles ganz hervorragend und auf jeden Fall ein kaltes Bier 😎.
Mein japanischer Gurkensalat wird mit knackiger Salatgurke, frischem Spitzkohl, aromatischem Sesamöl und Limettensaft, etwas Sojasauce, Teriyaki Sauce und dem grünen Teil von Frühlingszwiebeln zubereitet. Ein genial einfaches und dabei absolut köstliches Rezept!
Gurken Salsa: fruchtig scharf mit Chili und Limette
Diese Gurken Salsa hat ein bisschen was mexikanisches, aber auch was asiatisches und auf jeden Fall jede Menge Aroma. Knackige Salatgurke, mariniert in Sojasauce, Limettensaft und feurigem Chiliöl, dazu die milde Schärfe von Frühlingszwiebeln und ein Hauch Knoblauch. Eine köstliche Sauce für`s Grillbuffet oder die Sommerparty!
Kalte Gurkensuppe aus Andalusien, schnelles Rezept
Vor allem an heißen Tagen kühlt die kalte Gurkensuppe unser Gemüt wieder runter. Gurke, Joghurt und saure Sahne werden mit Zwiebeln, einem Hauch Knoblauch und der dezenten Schärfe einer grünen Peperoni verfeinert. Alle Zutaten kommen frisch und ungekocht in den Mixer und sorgen so für maximale Erfrischung.
Schmorgurken sind was besonders feines, denn aus ihnen kannst Du herrlich leichte Sommeressen kochen.
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Schmorgurken in Dill Sahne Sauce
Dieses Rezept für Schmorgurken ist super easy und dennoch köstlich! Schnell zubereitet und voll Aroma sind Schmorgurken eine schöne Beilage zu gegrilltem Lachs oder feinen Hackfleischbällchen...
Diese Gurkensauce haben wir als Kinder immer bei Freunden unserer Oma in Wien gegessen. Zum Glück sind meine Großeltern gerne mit uns verreist, denn sonst hätte ich dieses altmodische Gericht vielleicht nie kennen gelernt.
Fürs Gurken kochen musst Du kein Kochprofi sein, denn das feine Sommergemüse ist im Handumdrehen zubereitet. Nur ein paar Minuten in einem Schluck Gemüsebrühe und Sahne gegart, werden sie mit frischen Kräutern und (nach Belieben) noch mit Hackfleischbällchen serviert.
Schmorgurken schälen und der Länge nach halbieren. Mit einem nicht zu großen Löffel die Kerne auskratzen und das Fruchtfleisch in Scheiben zerschneiden. Tipp: schneide die Scheiben nicht zu dünn, denn sie werden durchs Kochen noch weich und behalten sonst nicht so schön ihre Form.
Zwibel und Knoblauch schälen und klein hacken. Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
Die Zwiebeln in einer heißen Pfanne mit Öl bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten braten, bis sie eine leicht goldbraune Farbe bekommen und karamellisieren. Zum Schluß den Knoblauch dazu geben und kurz mitbraten.
Gurlenscheiben in die heiße Pfanne zu den Zwiebeln geben und kurz anbraten. Dann alles mit der Brühe und der Sahne aufgießen und auf kleinster Flamme köcheln, bis die Gurken weich, aber noch bissfest sind.
Mit Weißweinessig, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken, frisch gehackte Petersilie darüber streuen und heiß genießen. Dazu passen kleine Hackfleischbällchen und/oder Salzkartoffeln.
Ja, kann man. Es heißt zwar in vielen Rezepten, dass normale Salatgurken durch Hitzeeinwirkung matschig werden würden, aber das können wir nicht bestätigen. Zumindestens nicht bei den Gurken aus unserem Garten, bzw den kleinen Gartnergurken aus dem BIO Laden.
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