Ingwer Rezepte & Ideen: aromatisch und gesund

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 22. Januar 2025
Ingwer ist ein echter Allrounder
Ingwer hat nicht viele gesund machende Eigenschaften, die uns zum Beispiel bei einer drohenden Erkältung helfen. Das Aroma der hellgelben Knolle ist außerdem einfach unvergleichlich. Seine ätherischen Öle sorgen für ordentlich Schärfe, erinnern an Zitronen, er hat was harziges und fruchtige Geschmacksnoten.
Rezepte mit Ingwer sind gesund
Ingwer ist gesund, denn er enthält Gingerol und gesunde Harzsäuren. Das Gingerol sorgt für den typischen, leicht scharfen Geschmack des Ingwers, wirkt aber auch anregend und immunstimulierend, fördert die Durchblutung und wärmt uns so von innen. Die ätherischen Öle der Ingwerwurzel wirken antioxidativ und anregend, sowohl auf den Magen-Darmtrakt, als auch auf die Galle. Er wird bei Völlegefühl und Bauchschmerzen, sowie bei Blähungen und Übelkeit, der sogenannten Reisekrankheit und Reizmagen angewendet. In der Mitte des Körpers gilt er als verdauungsanregend, entgiftend, krampflösend und schmerzlindernd, weshalb viele Frauen ihn bei Menstruationsbeschwerden zu sich nehmen.
Seine entzündungshemmende Wirkung wird besonders bei rheumatischen Erkrankungen und Muskelschmerzen geschätzt.
Ingwer ist auch reich an Vitamin C und enthält einen guten Anteil an Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor. Die Heilpflanze wirkt aber nicht nur antibakteriell und entzündungshemmend, es heißt sie könne auch die Vermehrung bestimmter Viren hemmen.
Ingwer Rezepte & Ideen: gesunder Ingwer fermentiert in Honig
Koch-Utensilien
- Schraubglas mit 650-750 ml Volumen
Zutaten
Fermentierter Ingwer in Honig:
- 1 Glas flüssiger BIO Honig 500g pro Glas
- 100 g frischer BIO Ingwer als Knolle
Zubereitung
Ingwer zubereiten und verwenden:
- Ingwer schälen oder nur waschen? Viele Köche schälen die frische Ingwerwurzel, doch solange Du BIO Ingwer verwendest ist das gar nicht nötig. Die Schale ist essbar und es gibt Studien, die sagen, dass direkt unter der Schale die meisten gesunden Inhaltstsoffe sitzen. Ingwer aus nicht biologischem, konventionellem Anbau solltest Du allerdings schälen, denn seine Schale enthält keider oft Pflanzenschutzmittelrückstände.
- An der Schale erkennst Du außerdem, ob die Ingwerwurzel frisch ist. Bei frischem Ingwer ist die Schale fest und glatt und erinnert im Aussehen etwas an Korken. Je älter die Wurzel ist, umso schrumpeliger wird sie.
- Was ist besser: frischer Ingwer oder Ingwerpulver? Beides, sowohl die frische Wurzel, als auch das Pulver, enthalten die gesunden Inhaltstsoffe des Ingwers. Aber im Geschmack unterscheiden sie sich deutlich. Da frischer Ingwer viel mehr ätherisches Öl hat, ist sein Aroma zitroniger und viel schärfer.
- Ich nehme meistens frischen Ingwer zum Kochen und wenn ich das Maximum von seinem Aroma rausholen möchte, gebe ich ihn zwei mal ans Essen. Der erste Teil kocht von Anfang an mit, wird im Idealfall sogar als erstes im heißen Fett der Pfanne angeröstet, denn dann entfaltet er seine ganze Schärfe. Der zweite Teil kommt erst zum Schluß dazu, denn nur so behält er sein frisches, zitroniges Aroma.
- Ingwerpulver hingegen verwende ich vor allem zum Backen, da sich das Pulver besser dosieren und gleichmäßiger im Teig verteilen lässt. Das Pulver zeigt im Geschmack deutlich süßere Noten, ist aber dennoch fruchtig scharf.
- Ingwer in Scheiben schneiden, hacken oder fein zerreiben? Die einfachste Art der Verarbeitung der festen Wurzeln ist es, sie in Scheiben aufzuschneiden und diese bei Bedarf noch klein zu hacken. Aber Du kannst Ingwer auch fein reiben, denn dann setzt sich der scharfe Ingwersaft ab und der gibt das volle Aroma. Es gibt spezielle Ingwerreiben, die eine fein gezackte bzw. geriffelte Oberfläche haben, aber Du kannst ihn auch mit der Microplane oder der gewöhnlichen (feinen) Käsereibe zerreiben.
Ingwer fermentieren als Ingwerhonig:
- Das ist mein Lieblingsrezept, wenn der Ingwer süß zum Einsatz kommen soll. Frische Ingwerwurzel nicht schälen, nur in Scheiben aufschneiden.
- Den flüssigen Honig in das etwas größere Schraubglas füllen und die Ingwerscheiben hineingeben.
- Den Deckel vom Schraubglas nicht fest verschrauben, nur lose aufs Glas legen, denn es entstehen bei der Fermentation Gase, die aus dem Glas entweichen müssen.
- Jetzt heißt es abwarten, denn es dauert ca. 4 Wochen, bis der gesamte Ingwersaft aus den Scheiben ausgetreten und in den Honig übergegangen ist.Dadruch wird der Honig flüssiger als vorher und bekommt das herrlich scharfe, fruchtige Aroma vom Ingwer.
- Du kannst den Ingwerhonig zum Würzen nutzen oder einfach einen Löffel in warmem Wasser auflösen und trinken. Die Ingwerscheiben kannst Du immernoch zum Kochen nehmen, sie haben jetzt einen deutlich milderen und honigsüßen Geschmack.
Meine Lieblingsrezepte mit Ingwer:
Der einfachste Weg, sich das volle Aroma und die heilsamen Eigenschaften der Ingwerwurzel zu Gute zu führen, ist ein kräftiger Ingwertee oder mein scharfer Zitronengras Ingwertee, den man sich im Handumdrehen aus der frischen Wurzel zubereitet. Selbst mein einfaches Ingwerwasser wirkt sich positiv aufs Immunsystem aus und gibt unseren Lebensgeistern einen Schubs. Der heiße Karotten Ingwer Saft ist perfekt bei einer nahenden Erkältung, denn der hohe Vitamin- und Mineralstoffmix der Karotten besteht u.a. aus den beiden Vitaminen B1 und B2, die beide gut sind fürs Immunsystem und helfen Erkältungen vorzubeugen.
Ingwer in der Küche
Vor allem in feinen Suppen und in asiatischen Gerichten spielt der Ingwer als Würzmittel eine wichtige Rolle. Meine cremige Karottensuppe mit Orange und Ingwer oder die vegane Version der Kürbissuppe mit Kurkuma und Ingwer sind absolute Klassiker.
In meinem deftigen Lammragout gibt der Ingwer eine besondere Note und in mein aromatisches Fischcurry gehört er auf jeden Fall rein.
Am liebsten verwende ich ihn aber bei meinen asiatischesn Rezepten, wie zum Beispiel den scharfen Garnelen oder meinem Gurkensalat mit Ingwer. Für die klassische süß saure Chilisauce ist der Ingwer neben Chili (oder Peperoni) die entscheidnde Grundzutat.
Wann sollte man Ingwer mit Vorsicht genießen
Auch wenn ihn als sanftes Mittel bei Schwangerschaftsübelkeit gilt, sollten Schwangere besser auf ein Zuviel an Ingwer verzichten, da seine durchblutungsfördernde Wirkung auch die Gebärmutter anregt, was zu frühzeitigen Wehen und in extremen Fällen (vor allem bei Risikoschwangerschaften) sogar zu Fehlgeburten führen kann. Während der Stillzeit wirkt Ingwer milchbildend und viele Hebammen empfehlen ihn wenn Babys Blähungen haben – wenn die stillende Mutter Ingwer zu sich nimmt, wirken seine Inhaltsstoffe über die Muttermilch auch beim Kind.
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