Knödel Rezepte: alle Klassiker und kreative Ideen
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 25. Oktober 2024
Welche unterschiedlichen Knödel Rezepte gibt es?
Da gibt es die klassischen Knödel Rezepte, die jeder kennt, aber auch ein paar ausgefallenere Ideen für leckere Knödel. Je nachdem, wozu Du die Knödel servieren möchtest, kannst Du Dich zwischen Knödeln aus Kartoffeln und Knödeln aus altbackenen Semmeln/Brötchen entscheiden. Vor allem wenn Du noch eine Beilage zum Festtagsbraten suchst, empfehlen wir Dir Knödel mit viel Aroma und (je nach Anlass) weihnachtlichen Gewürzen oder frischen Kräutern.
Knödel Rezepte: Schwarzbrotknödel
Zutaten
- 500 g dunkles Bauernbrot (z.B. Roggenbrot)
- 100 g altbackene Semmeln
- 150-200 ml lauwarme Milch vegan: pflanzliche Milch
- 3 Eier (Größe M-L) vegan: ohne Ei
- 1 milde Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1-2 EL Butter vegan: pflanzliche Butter
- 2-3 EL Semmelbrösel falls der Knödel zu feucht ist
- Geüwrze und Kräuter zum Verfeinern optional
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. In reichlich Butter anschwitzen, bis sie glasig sind. Vom herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
- Brot und altbackene Semmeln erst in Scheiben und diese dann in kleine Würfel zerschneiden. Milch lauwarm erhitzen und über die Brotwürfel gießen. Einmal alles durchmengen und ca. 15 Minuten einziehen lassen.
- Angebratene Zwiebeln/Knoblauch, die Eier und entsprechend dem Anlass Gewürze oder Kräuter zum eingeweichten Brot geben und alles gut druchmengen.Tipp: je nach Anlass (Weihnachten, Ostern, Herbstessen, etc.) und Jahreszeit, kannst Du die Knödel mit anderen Lebkuchengewürzen, Cayennepfeffer, getrockneten Pilzen oder auch einfach nur frischen Kräutern, wie Sellerieblättern, Petersilie und Schnittlauch nach Deinem eigenen Geschmack verändern.
- Knödelteig weitere 15 Minuten durchziehen lassen und dann zu etwa faustgroßen, runden Kugeln formen.Tipp: falls der Knödelteig nach dem Durchzeihen noch zu klebrig ist, kannst Du ihn mit Semmelbröseln etwas besser in der Konsistenz machen. Gib die Semmelbrösel aber nach und nach dazu und davon auch nur so viel, wie sein muss, damit sich der teig gut formen lässt.
- Leicht gesalzenes Wasser in einem ausreichend großen Topf aufkochen lassen, Hitze auf ein Minimum reduzieren und die Knödel im siedenden Wasser ca. 15-20 Minuten garen lassen. Es ist wichtig, dass das Wasser nicht kocht, denn sonst zerfallen die Knödel!Wann sind die Knödel fertig gekocht? Wie auch bei Kartoffelknödeln, teigen die Schwarzbrotknödel an die Wasseroberfläche und schwimmen dort, wenn sie fertig sind.
- Knödel aus dem Wasser nehmen und als Beilage zum Festbraten genießen.
Kartoffelknödel als Beilage
Zur Weihnachtsgans werden meist die klassischen Kartoffelknödel gereicht.
Die auch unterm Jahr perfekt zur original Münchner Schweinshaxe passen.
Semmelknödel als Beilage
Zum feinen Rinderbraten aus dem Backofen schmecken uns die einfachen Semmelknödel besser .
Der Serviettenknödel ist die vornehme Ausführung vom Semmelknödel, bei dessen Zubereitung die Knödelmasse in ein sauberes Geschirrtuch eingeschlagen wird und über heißem Wasserdampf gart.
Knödel aus aller Welt
Außerdem gibt es noch die traditionellen südtiroler Speckknödel und aus der selben Region die köstlichen Spinatknödel mit Käse.
In Bayern gibt es die Knödel aus altbackenem Brot auch gerne mal mit alten Brezeln als Brezenknödel und in der Schweiz haben wir letztes Jahr an Weihnachten Rote Bete Knödel auf Kürbispüree gegessen.
Knödel Reste verwerten
Und wenn man mal zu viele Knödel gemacht hat, gibt es am nächsten Tag mit Käse überbackene Knödel Reste als herrlichen Auflauf.
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