Marmelade kochen: Rezepte, Ideen und die wichtigsten Tipps&Tricks

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 23. April 2025
Marmelade kochen wir aus frischen Beeren und Früchten
Wenn ich Maremalde kochen soll, schleicht sich mir immer ein Grinsen ins Gesicht, so groß ist schon die Vorfreude auf das fertige Glas des feinen Fruchtaufstrichs. Doch was ist eigentlich der Unterschied zwischen Marmelade, Konfitüre und Fruchtaufstrich? Welchen Zucker nimmt man am besten und welche Zutaten können bei der Verarbeitung zu Marmelade verwendet werden?
Die häufigsten Fehler beim Marmelade kochen
Damit beim Einkochen der Marmelade keine Keime und Bakterien mit ins Glas kommen, ist es vor allem wichtig, sauber und möglichst steril zu arbeiten. Das klappt am Besten in dem man die Gläser mit kochendem Wasserbad spült und die Innenseiten der Deckel mit Essig oder hochprozentigem Alkohol auswischt. Mögliche Keime oder Bakterien in den Früchten werden bereits beim Aufkochen im Topf vollständig abgetötet.
Welches Obst oder Gemüse kann man zum Marmelade kochen nehmen?
Grundsätzlich kann man je nach Geschmack, jedes Obst und Gemüse, mischen und zu Marmeladen verarbeiten. Besonders tolle Marmelade lässt sich jedoch aus regionalen Früchten oder Gemüse aus dem eigenem Garten herstellen. Die Klassiker sind natürlich feine Erdbeermarmelade oder Erdbeer Rhabarber Marmelade, ebenso wie die aromatische Kirsch Marmelade, Brombeer Marmelade und die leckere Mehrfrucht Marmelade.
Zu den gelben Marmeladen zählen die Aprikosen Marmelade und auch die Pfirsich Marmelade gehört in die Kategorie der hellen Fruchtmarmeladen. Ein bisschen ausgfeallener ist hier meine Mandarinen Marmelade.
Marmelade kochen: Grundrezept für selbst gemachte Marmelade
Koch-Utensilien
- 10 kleine Gläser mit Schraubdeckel à 150 ml (die Deckel müssen neu sein)
- Trichter
- hochprozentiger Alkohol /79% oder mehr)
- Küchenrolle oder Wattepads zum Auswischen der Deckel
Zutaten
- 500 g Gelierzucker 3:1
- 1,5 kg Früchte z.B. Erdbeeren, Stachelbeeren, Himbeeren, Brombeeren oder gemischte Früchte
Zubereitung
- Früchte waschen und abtropfen lassen. Tipp: je nach Größe der ausgesuchten Früchte, kannst Du sie vorab noch klein schneiden. Erdbeeren und Stachelbeeren zum Beispiel würde ich immer halbieren bzw. viertel, dann sind sie schneller weich gekocht. Beeren, wie Himbeeren und Brombeeren kannst Du ganz lassen, sie sind schnell gekocht.
- Früchte in einen ausreichend großen Topf geben und die Hälfte vom Zucker untermengen. Wenn Du die Früchte vorab etwas mit dem Zucker durchziehen lässt, bildet sich Flüssigkeit im Topf und es kann beim Kochen nicht so leicht was anbrennen.Wichtig: achte darauf, dass der Topf groß genug ist, denn wenn Du die Marmelade aufkochst, sprudelt sie meist schaumig nach oben.
- Die Gläser sterilisiere ich immer vorab schon und stelle sie aufgewärmt bereit, wenn Du loslegst die Marmelade zu kochen, dann dauert es meist zu lange, alles paralell dazu vorzubereiten.
- Früchte aufkochen, den restlichen Zucker dazu geben und ca. 4-5 Minuten sprudeln kochen lassen. Dabei immer wieder umrühren und darauf achten, dass am Topfboden nichts ansetzt.
- Zum Sterilisieren der Gläser kannst Du kochendes Wasser nehmen und die vorab gut gespülten Gläser damit ausgießen. Dadruch sind die Gläser zum Einfüllen der Marmelade auch gleich vorgewärmt, so dass die Marmelade beim Einfüllen nicht zu schnell abkühlt.Für die Deckel solltest Du hochprozentigen Alkohol nehmen (am besten 70% oder mehr), denn an der gummierten Innenseite sitzen die Bakterien gerne fest. Verwende für`s Marmeldae einkochen immer neue Deckel, denn gebrauchte kriegst Du so gut wie nicht mehr 100% sauber und dann würde die Marmelade schnell schlecht werden im Glas.
- Die sterilisierten, noch warmen Gläser neben den Herd stellen und in eins davon den Trichter stecken. Deckel bereit legen.
- Mit der Schöpfkelle die kochend heiße Marmelade nacheinander in die noch warmen Gläser abfüllen und jedes Glas direkt nach dem Befüllen mit einem Deckel fest verschließen. Das Ganze sollte so schnell wie möglich gehen, denn je heißer die Marmelade im Glas verschlossen wird, um so keimfreier ist sie eingemacht.
- Du kannst die Gläser nach dem Befüllen für ein paar Minuten auf den Kopf stellen, damit auch die Deckel heiß werden. Meine Oma sagte immer, dadurch würde sich ein besseres Vakuum im Glas bilden, ob das stimmt weiß ich nicht, geschadet hat es bei mir aber jedenfalls noch nie 😉
- Wenn Du sauber und steril gearbeitet hast, sollten Deine selbst gekochten Marmeladen mindestens 2 Jahre haltbar sein. Lagere sie am besten an einem kühlen und dunklen Ort.
Herzhafte Marmeladen oder Marmeladen mit einer eher herben bzw. suerlichen Note schmecken übrigens auch sehr gut, wie zum Beispiel meine Preiselbeer Marmelade, Hagebutten Marmelade oder die leicht scharfe Tomaten Marmelade, die mit einem Hauch Chili und Vanille gewürzt wird.
Welchen Zucker nimmt man am besten zum Marmelade kochen?
Du kannst Marmelade mit normalem Haushaltszucker bzw. mit braunem Zucker einkochen oder den speziellen Gelierzucker dafür nehmen. Im Gelierzucker ist der Konservierungsstoff Sorbinsäure enthalten, durch den die Marmelade besser haltbar wird. Der wesentliche Unterschied bei den Gelierzucker-Varianten 1:1, 2:1 und 3:1 besteht im Mischverhältnis, das auf der Packung angegeben ist und das angibt wie viel Zucker auf wie viel Frucht bzw. Saft gerechnet wird.
Die Verwendung des Gelierzucker 1:1 ist vor allem bei besonders sauren Zutaten zu empfehlen. Der Zucker ist besonders süß und macht den Aufstrich besonders lange haltbar und muss nach dem Öffnen nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Der Gelierzucker 2:1 wird am häufigsten bei Marmeladen Rezepten verwendet. Der Zucker hat eine angenehme Süße, die dem Fruchtgeschmack beibehält. Jedoch sollte man beim Kauf dieses Zuckers darauf achten, dass man eine Marke ohne viele Konservierungsstoffe erhält.
Am meisten Frucht erhält man mit dem Gelierzucker 3:1. Die Konfitüren schmecken besonders fruchtig sind jedoch nicht besonders lange haltbar. Hier empfehlen wir die Marmelade in kleinen Mengen zu kochen.
Das richtige Equipment zum Marmelade kochen
Zum Marmelade kochen sollte man ein wenig Equipment bereit gestellt haben. Wichtig ist eine Waage um das optimale Verhältnis von Frucht und Zucker abzumessen. Alternativ kann man dafür auch einen Messbecher verwenden. Um das Obst oder Gemüse zu zerkleinern ist ein Pürierstab oder Mixer erforderlich. Für gröbere Marmeladen Rezepte mit Stückchen empfiehlt sich eine Kartoffelstampfe. Um Kerne oder Schale aus den pürierten Früchten aufzugießen benötigt man ein besonders feines Sieb. Damit die Marmelade gemeinsam mit dem Zucker gut kochen kann sollte man einen großen Topf mit Deckel haben. Für eine einwandfreie Abfüllung sollte man frische, sterilisierte Gläser mit Schraubdeckel bereitstellen.
Wie lange ist Marmelade haltbar und wie wird sie gelagert:
Je nachdem welcher Gelierzucker verwendet wurde hält sich die Marmelade, heiß gekocht, circa 2 Jahre. Dabei ist es vor allem wichtig, dass die Marmelade an einem kühlen Ort lagert, der auch lichtgeschützt ist. Wenn die Marmelade einmal geöffnet wurde, bewahrt man sie am Besten im Kühlschrank auf. Wer also einen kalten Keller, ohne viel Lichteinstrahlung besitzt, der kann die selbst gemachte Marmelade dort ideal aufbewahren.
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