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Marmelade kochen: Rezepte, Ideen und die wichtigsten Tipps&Tricks

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Veröffentlicht am: 23. April 2025

Marmelade kochen wir aus frischen Beeren und Früchten

Wenn ich Maremalde kochen soll, schleicht sich mir immer ein Grinsen ins Gesicht, so groß ist schon die Vorfreude auf das fertige Glas des feinen Fruchtaufstrichs. Doch was ist eigentlich der Unterschied zwischen Marmelade, Konfitüre und Fruchtaufstrich? Welchen Zucker nimmt man am besten und welche Zutaten können bei der Verarbeitung zu Marmelade verwendet werden?

Die häufigsten Fehler beim Marmelade kochen

Damit beim Einkochen der Marmelade keine Keime und Bakterien mit ins Glas kommen, ist es vor allem wichtig, sauber und möglichst steril zu arbeiten. Das klappt am Besten in dem man die Gläser mit kochendem Wasserbad spült und die Innenseiten der Deckel mit Essig oder hochprozentigem Alkohol auswischt. Mögliche Keime oder Bakterien in den Früchten werden bereits beim Aufkochen im Topf vollständig abgetötet.

Welches Obst oder Gemüse kann man zum Marmelade kochen nehmen?

Grundsätzlich kann man je nach Geschmack, jedes Obst und Gemüse, mischen und zu Marmeladen verarbeiten. Besonders tolle Marmelade lässt sich jedoch aus regionalen Früchten oder Gemüse aus dem eigenem Garten herstellen. Die Klassiker sind natürlich feine Erdbeermarmelade oder Erdbeer Rhabarber Marmelade, ebenso wie die aromatische Kirsch Marmelade, Brombeer Marmelade und die leckere Mehrfrucht Marmelade.

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Erdbeermarmelade mit echter Vanille selber machen
Denn dann ist nicht so viel Zucker in der Erdbeermarmelade und die Aromen schmecken natürlich und fruchtig. Das Rezept für die Erdbeermarmelade ist mehr als einfach, so dass ich schon befürchtet habe, es wäre für einen Wettbewerb nicht ausreichend, aber die glücklichen Gesichter meiner Familie morgens beim Frühstück sind mehr wert als tausend Worte, deshalb.
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Erdbeer-Rhabarber-Marmelade selber machen
Die Erdbeer Rhabarber Marmelade ist ein wahrer Klassiker während der Rhabarber Saison. Wenn ab Mitte Mai die Rhabarberstangen dick und fleisch genug sind, werden sie geerntet. Etwa zur selben Zeit haben die zuckersüßen Erdbeeren Saison. Jetzt kochen wir uns das herrliche Aroma dieser beiden Zutaten für den Rest des Jahres ein. Für die Zubereitung benötigen Sie nur Gelierzucker sowie Zitronensaft.
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Mehrfruchtmarmelade: tolles Rezept mit vielen Obstsorten
Der Sommer ist perfekt um diese leckere Mehrfruchtmarmelade zuzubereiten. In diesem Rezept können Sie alle Früchte verarbeiten, die Sie gerne mögen und die saisonal verfügbar sind. Von Himbeeren, Erdbeeren, Äpfeln bis hin zu Aprikosen oder Pfirsichen sind dem Geschmack keine Grenzen gesetzt.
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Kirschmarmelade selbst gemacht, Tipps & Tricks
Kirschmarmelade ist ein köstliches Marmeladen Rezept für den Sommer. Bereits ab Juli kann man frische Kirschen, aus Deutschland, auf dem Markt oder im Supermarkt kaufen. In einigen Gärten wachsen die süßen Früchte auch auf dem eigenen Grundstück. Das Marmeladenrezept ist ideal um die Kirschen, bis zu zwei Jahren, im Glas haltbar zu machen. Für die Zubereitung benötigt man zusätzlich zu den Kirschen nur einen guten Gelierzucker und eine Bio Zitrone.
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Zu den gelben Marmeladen zählen die Aprikosen Marmelade und auch die Pfirsich Marmelade gehört in die Kategorie der hellen Fruchtmarmeladen. Ein bisschen ausgfeallener ist hier meine Mandarinen Marmelade.

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Aprikosenmarmelade, himmlisch fruchtig selbst gemacht
Aprikosenmarmelade lässt sich vor allem im Sommer toll zubereiten und das fast für das ganze Jahr. Die köstliche Marmelade lässt sich abgefüllt in einem Glas fast über ein Jahr aufbewahren. Man sollte also die Chance nutzen während der Saison ausreichend Marillen zu kaufen. Das Rezept ist ganz einfach mit nur 3 Zutaten zubereitet und schmeckt wunderbar fruchtig.
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Marillenmarmelade Grundrezept
Probiere unser Rezept für selbst gemachte Marillenmarmelade. Du benötigst nur 3 Zutaten und es gelingt ganz einfach.
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Pfirsichmarmelade einfach selber machen
Wir zeigen Ihnen wie Sie Pfirsichmarmelade ganz einfach einkochen. Das Rezept ist perfekt für die Pfirsich Saison.
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Mandarinenmarmelade, perfekt zum Frühstück oder für fruchtiges Gebäck
Eine fruchtige Mandarinenmarmelade gelingt ganz einfach Zuhause. Sie benötigen nur frische Mandarinen, am besten aus biologischen Anbau und Gelierzucker. Je nach Geschmack und Jahreszeit können Sie die Marmelade außerdem noch mit tollen Gewürzen wie Zimt oder Vanille verfeinern.
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Marmelade kochen: Grundrezept für selbst gemachte Marmelade

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Wer Marmelade kochen möchte, findet hier die perfekte Schritt für Schritt Anleitung und die wichtigsten Tipps & Tricks. Mit diesem Grundrezept gelingt die Marmelade garantiert. Selbst gemachte Marmelade schmeckt immer besser als gekaufte und günstiger ist sie auch!
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 20 Minuten
Gericht Marmelade
Küche Deutsch
Portionen 10 Gläser à 150 ml

Koch-Utensilien

  • 10 kleine Gläser mit Schraubdeckel à 150 ml (die Deckel müssen neu sein)
  • Trichter
  • hochprozentiger Alkohol /79% oder mehr)
  • Küchenrolle oder Wattepads zum Auswischen der Deckel

Zutaten
  

  • 500 g Gelierzucker 3:1
  • 1,5 kg Früchte z.B. Erdbeeren, Stachelbeeren, Himbeeren, Brombeeren oder gemischte Früchte

Zubereitung
 

  • Früchte waschen und abtropfen lassen.
    Tipp: je nach Größe der ausgesuchten Früchte, kannst Du sie vorab noch klein schneiden. Erdbeeren und Stachelbeeren zum Beispiel würde ich immer halbieren bzw. viertel, dann sind sie schneller weich gekocht. Beeren, wie Himbeeren und Brombeeren kannst Du ganz lassen, sie sind schnell gekocht.
  • Früchte in einen ausreichend großen Topf geben und die Hälfte vom Zucker untermengen. Wenn Du die Früchte vorab etwas mit dem Zucker durchziehen lässt, bildet sich Flüssigkeit im Topf und es kann beim Kochen nicht so leicht was anbrennen.
    Wichtig: achte darauf, dass der Topf groß genug ist, denn wenn Du die Marmelade aufkochst, sprudelt sie meist schaumig nach oben.
  • Die Gläser sterilisiere ich immer vorab schon und stelle sie aufgewärmt bereit, wenn Du loslegst die Marmelade zu kochen, dann dauert es meist zu lange, alles paralell dazu vorzubereiten.
  • Früchte aufkochen, den restlichen Zucker dazu geben und ca. 4-5 Minuten sprudeln kochen lassen. Dabei immer wieder umrühren und darauf achten, dass am Topfboden nichts ansetzt.
  • Zum Sterilisieren der Gläser kannst Du kochendes Wasser nehmen und die vorab gut gespülten Gläser damit ausgießen. Dadruch sind die Gläser zum Einfüllen der Marmelade auch gleich vorgewärmt, so dass die Marmelade beim Einfüllen nicht zu schnell abkühlt.
    Für die Deckel solltest Du hochprozentigen Alkohol nehmen (am besten 70% oder mehr), denn an der gummierten Innenseite sitzen die Bakterien gerne fest. Verwende für`s Marmeldae einkochen immer neue Deckel, denn gebrauchte kriegst Du so gut wie nicht mehr 100% sauber und dann würde die Marmelade schnell schlecht werden im Glas.
  • Die sterilisierten, noch warmen Gläser neben den Herd stellen und in eins davon den Trichter stecken. Deckel bereit legen.
  • Mit der Schöpfkelle die kochend heiße Marmelade nacheinander in die noch warmen Gläser abfüllen und jedes Glas direkt nach dem Befüllen mit einem Deckel fest verschließen.
    Das Ganze sollte so schnell wie möglich gehen, denn je heißer die Marmelade im Glas verschlossen wird, um so keimfreier ist sie eingemacht.
  • Du kannst die Gläser nach dem Befüllen für ein paar Minuten auf den Kopf stellen, damit auch die Deckel heiß werden. Meine Oma sagte immer, dadurch würde sich ein besseres Vakuum im Glas bilden, ob das stimmt weiß ich nicht, geschadet hat es bei mir aber jedenfalls noch nie 😉
  • Wenn Du sauber und steril gearbeitet hast, sollten Deine selbst gekochten Marmeladen mindestens 2 Jahre haltbar sein. Lagere sie am besten an einem kühlen und dunklen Ort.
Keyword Gelierzucker, Glutenfrei, Laktosefrei, Marmelade selber kochen, Pektin, Vegan

Herzhafte Marmeladen oder Marmeladen mit einer eher herben bzw. suerlichen Note schmecken übrigens auch sehr gut, wie zum Beispiel meine Preiselbeer Marmelade, Hagebutten Marmelade oder die leicht scharfe Tomaten Marmelade, die mit einem Hauch Chili und Vanille gewürzt wird.

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Preiselbeer Marmelade selber machen
Preiselbeer Marmelade ist wegen ihres herben, säuerlichen und zugleich herrlich süßen Geschmacks ein echter Klassiker zum feinen Braten. Durch den hohen Anteil an Ascorbinsäure sind Preiselbeeren in eingekochter Form sehr lange haltbar und man kann sie im Herbst, wenn die Früchte Saison haben, für das ganze Jahr als Vorrat einkochen.
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Tomaten Marmelade mit Chili und Vanille
Diese Tomaten Marmelade ist ideal für die kalte Jahreszeit. Die köstliche Konfitüre wird mit Zitrone, Vanille und Zimt herrlich gewürzt. Besonders aromatisch und scharf schmeckt außerdem die verarbeitete Chilischote. Damit kann man die Marmelade ideal zu herzhaften Gerichten servieren.
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Welchen Zucker nimmt man am besten zum Marmelade kochen?

Du kannst Marmelade mit normalem Haushaltszucker bzw. mit braunem Zucker einkochen oder den speziellen Gelierzucker dafür nehmen. Im Gelierzucker ist der Konservierungsstoff Sorbinsäure enthalten, durch den die Marmelade besser haltbar wird. Der wesentliche Unterschied bei den Gelierzucker-Varianten 1:1, 2:1 und 3:1 besteht im Mischverhältnis, das auf der Packung angegeben ist und das angibt wie viel Zucker auf wie viel Frucht bzw. Saft gerechnet wird.

Die Verwendung des Gelierzucker 1:1 ist vor allem bei besonders sauren Zutaten zu empfehlen. Der Zucker ist besonders süß und macht den Aufstrich besonders lange haltbar und muss nach dem Öffnen nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Der Gelierzucker 2:1 wird am häufigsten bei Marmeladen Rezepten verwendet. Der Zucker hat eine angenehme Süße, die dem Fruchtgeschmack beibehält. Jedoch sollte man beim Kauf dieses Zuckers darauf achten, dass man eine Marke ohne viele Konservierungsstoffe erhält.

Am meisten Frucht erhält man mit dem Gelierzucker 3:1. Die Konfitüren schmecken besonders fruchtig sind jedoch nicht besonders lange haltbar. Hier empfehlen wir die Marmelade in kleinen Mengen zu kochen.

Das richtige Equipment zum Marmelade kochen

Zum Marmelade kochen sollte man ein wenig Equipment bereit gestellt haben. Wichtig ist eine Waage um das optimale Verhältnis von Frucht und Zucker abzumessen. Alternativ kann man dafür auch einen Messbecher verwenden. Um das Obst oder Gemüse zu zerkleinern ist ein Pürierstab oder Mixer erforderlich. Für gröbere Marmeladen Rezepte mit Stückchen empfiehlt sich eine Kartoffelstampfe. Um Kerne oder Schale aus den pürierten Früchten aufzugießen benötigt man ein besonders feines Sieb. Damit die Marmelade gemeinsam mit dem Zucker gut kochen kann sollte man einen großen Topf mit Deckel haben. Für eine einwandfreie Abfüllung sollte man frische, sterilisierte Gläser mit Schraubdeckel bereitstellen.

Wie lange ist Marmelade haltbar und wie wird sie gelagert:

Je nachdem welcher Gelierzucker verwendet wurde hält sich die Marmelade, heiß gekocht, circa 2 Jahre. Dabei ist es vor allem wichtig, dass die Marmelade an einem kühlen Ort lagert, der auch lichtgeschützt ist. Wenn die Marmelade einmal geöffnet wurde, bewahrt man sie am Besten im Kühlschrank auf. Wer also einen kalten Keller, ohne viel Lichteinstrahlung besitzt, der kann die selbst gemachte Marmelade dort ideal aufbewahren.

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