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Rezepte mit Blätterteig: Grundrezept, süßes und salziges Gebäck

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Veröffentlicht am: 11. Mai 2025
Aktualisiert am: 12. Mai 2025

Es gibt unendlich viele Rezepte mit Blätterteig. Das bekannteste Gebäck aus Blätterteig ist sicher das Croissant, aber der feine, mit viel Butter zubereitete Teig hat noch so einiges mehr zu bieten. Du kannst ganz easy einfache süße Kuchen und Puddingplunder, aber auch salzige Blätterteig Quiche, Blätterteig Pizza und kleine Snacks aus Blätterteig backen. Fertigen Blätterteig gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, entweder aus dem Kühlfach oder tiefgefroren. Natürlich kann man den Teig auch selber herstellen, dafür sollte man aber etwas Zeit und Muse haben.

1
Blätterteig selber machen Schritt für Schritt erklärt
Blätterteig genießt den Ruf als jedermanns Liebling! Er ist bewährte Grundlage für süßes und herzhaftes Gebäck, gilt jedoch als heikel und mühsam in der Zubereitung. Der Aufwand lohnt sich aber und mit diesem simplen Rezept schafft es jeder Hobbykoch zum Pâtissier zu werden!
Um die Zubereitung zu vereinfachen wird auf die übliche Herstellung eines separaten Grundteigs und einer Butterplatte verzichtet. Statt dessen arbeiten wir die Butter von Anfang an in den Teig ein.
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2
Blätterteigtaschen mit Pudding & frischen Erdbeeren
Unsere Blätterteigtaschen mit Pudding schmeckt einfach herrlich und ist gar nicht so schwer in der Zubereitung. Der Blätterteig wird geschichtet, mit Vanillepudding gefüllt und gebacken. Je nach Saison können Sie Erdbeeren, Kirschen und Heidelbeeren, oder andere Früchte verwenden.
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3
Schweineohren, knusprige Leckerei aus Blätterteig
Schweineohren schmecken zum Frühstück, Kuchen oder einfach zwischendurch. Mit Speck und Käse sind sie ein ausgefallener Snack für Gäste.
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4
Gefüllter Blätterteig Kuchen auf italienische Art
Der Blätterteig Kuchen kann als nahrhafte Vorspeise oder leichtes Hauptgericht serviert werden. Das italienische Rezept ist einfach und schnell zubereitet.
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5
Blätterteigpizza mit Kohlrabi & Rucola
Unsere Kohlrabi Pizza wird mit Blätterteig, dünn gehobeltem Kohlrabi und frischen Zuckererbsen zubereitet. Sie schmeckt herrlich frisch, ist schnell fertig und verlangt kein großes, fachmännisches Können.
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6
Blätterteigtaschen mit Radicchio, Ziegenkäse und Honig
Blätterteigtaschen sind ein dankbares Gebäck, denn Du kannst einfach einen guten, gekauften Teig hernehmen und ihn nach Herzenslaune füllen. In diesem Rezept kombiniere ich herben Radicchio mit cremigem Ziegenfrischkäse und würze das Ganze mit Honig.
Knusprig gebacken aus dem Backofen sind sie ein toller Snack und in Kombination mit Salat (oder in großer Menge) auch eine super Hauptspeise.
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7
Blätterteigpizza mit Büffelmozzarella, Blutampfer und Kresse
Die Blätterteigpizza ist eine schöne Variante zur klassischen Pizza aus Hefeteig. Der luftig lockere Teig lässt sich auch gut als Fingerfood zubereiten.
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8
Blätterteig Quiche mit Zwiebelgemüse, Champignons und Feta
Blätterteig Quiche ist ein herrlicher Allrounder. Sie kann als Vorspeise, ganze Mahlzeit oder Snack gegessen werden...
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Blätterteig Rezepte & Ideen: schnelles Blätterteig Blitzrezept

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Dieses Blätterteig Rezept ist ein Blitzrezept, auch wenn es mehr als 2 Stunden dauert, bis der Teig fertig ist. Im Vergleich zum Standard Rezept geht es aber rucki zucki und trotzdem schmeckt der Blätterteig wie ein echter 😉
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Zeit zum Durchziehen des Blätterteigs 2 Stunden
Gesamt 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Grundrezept
Küche Deutsch
Portionen 1 Portion Blätterteig

Koch-Utensilien

  • Nudelholz oder Teigroller
  • Backpinsel

Zutaten
  

  • 250 g feines Mehl Dinkel- oder Weizenmehl
  • 150 ml Wasser
  • 200 g kalte Butter
  • 1 Prise Salz
  • etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung
 

  • Zuerst die Butter in etwa 3,5 Zentimeter große Stücke schneiden und gemeinsam mit Mehl und Salz in die Schüssel geben. Die Mischung mit dem Wasser aufgießen und dann vorsichtig mit den Händen verkneten.
  • Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche schmal ausrollen. Danach die kurzen Seiten zur Mitte einschlagen. Das Mehl mit dem Pinsel abstauben. Den Teig noch einmal einschlagen und fest zusammendrücken.
    Tipp: am besten nimmst Du auch hierfür das Nudelholz und walkst den Teig richtig flach.
  • Anschließend den Teig wieder in die Schüssel geben und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Decke ihn dafür mit euner Klarsichtfolie ab, damit er an der Oberfläche nicht austrocknet.
  • Diesen Vorgang musst Du mindestens 2, besser 3 Mal wiederholen und den Teig nach jedem Durchgang wieder 20-30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    Durch das Falten und ruhen bekommt der Blätterteig seine feine Schichtigkeit, die beim Backen dafür sorgt, dass er so schön aufgeht.
  • Der fertige Blitzblätterteig kann beliebig zubereitet werden. Die Backzeit im Ofen bei 180° Grad beträgt je nach Gebäck 20 bis 30 Minuten.
Keyword Blätterteig, selber backen, Vegetarisch

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