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Rezepte mit Schokolade: Schokolade zum Kochen, aromatische Zutat

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Veröffentlicht am: 12. Mai 2025

Schokolade süß oder doch lieber salzig? beides geht und beides schmeckt super! Ich erklre Dir, wie Du Schokolade als Zutat in der Küche verwendest und wie ihr herb-süßes Aroma besonders gut zur Geltung kommt. Auch salzige Rezepte mit Schokolade gibt es, denn Schokolade, vor allem dunkle Schokolade, ist eine tolle Zutat beim Kochen.

Schokolade in süßen Rezepten

Wahrscheinlich kennst Du Schokolade vor allem als Tafel Schokolade, als Schokoeis, als heiße Schokolade oder als Zutat aus der Backstube, denn hier sorgt sie in allergand Kuchen für extra Aroma. Meine selbst gemachte Schokolade das beste was es gibt, egal ob pur oder als verfeinerte Kreationen, wie Schokolade mit Mandeln oder Schokolade mit Nüssen und Marshmellows sind feine Leckerbissen.

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Schokoladentarte mit Mandelmürbeteig und Ganache
Die Schokoladentarte oder auch Tarte au chocolat genannt ist ein wunderbares Gebäck aus Frankreich. Der Kuchen ist einfach gebacken und kann sowohl zum Mittagskaffee als auch zum Dessert gereicht werden. Für die Zubereitung wird sowohl ein Mandelmürbeteig, eine Schokoladencreme-Füllung und Ganache benötigt. Die Kombination der Füllungen macht den Kuchen schön saftig und nicht trocken. Damit die Tarte besonders gut schmeckt empfehlen wir Ihnen gute Zutaten aus biologischen Anbau zu verwenden.
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Aber Schokolade passt als Zutat auch in kräftige Bratensoße, Fleischgerichte und vor allem ein deftiges Wildgulasch vertragen die herben Aromen von dunkler Bitterschokolade. Aber auch zur roten Bete passt Schokolade hervorragend, ebenso wie zum Chili con Carne, dem sie eine besonders schöne Note gibt.

Rezept mit Schokolade: schokoladiges Chili con Carne mit Zartbitterschokolade

Rezeptbewertung:
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Hier ist ein ganz einfaches Rezept mit Schokoplade aus der herzhaften Küche. Mein ganz normales Chili wird zum Schluß mit einem Hauch Zartbitterschokolade verfeinert. Sie gibt dem mexikanischen Klassiker (der aus Hackfleisch, Bohnen und Tomatensauce gekocht wird) ein ganz besonderes Aroma, das angenehm süß und dabei wunderbar herb ist.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Mexikanisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Rinderhack
  • 1-2 EL Butterschmalz
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 350 ml kräftiger Tomatensugo
  • 300 g schwarze oder rote Bohnen (gekocht)
  • 200 g Mais aus dem Glas (Abtropfgewicht)
  • 1 rote Paprika
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 Prise Chili (gemahlen)
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • Zartbitterschokolade Menge nach Geschmack

Zubereitung
 

  • Hackfleisch 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur bekommt.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Paprika halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden.
  • Butterschmalz in einer geeigneten Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin schraf anbraten.
  • Zwiebeln dazu geben und 2-3 Minuten weiter braten, dann den Knoblauch untermengen und das Tomatenmark in der Mitte der Pfanne etwas anbraten, damit es karamellisieren kann.
    Wichtig: Kurz bevor es anbrennt wird mit etwas vom Tomatensugo abgelöscht.
  • Den restlichen Tomatensugo komplett dazu gießen, Bohnen, Mais und die Paprika mit hinein und alles auf kleiner bis mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  • Dann die Gewürze dazu geben und weitere 10-15 Minuten sanft köcheln lassen. Zum Schluß klein gebrochene Stückchen von der Schokolade einrühren und immer wieder probieren, ob es Dir schon ausreichend ist.
    Tipp: je nach Deinem eigenen Geschmack, kannst Du von 2-3 Stückchen Schokolade (kaum merkliche Süße und ganz leicht herbe Schokonote), bis hin zur kompletten Tafel (deutliches Schokoladen Aroma) nach und nach dazu geben. Je dunkler die Schokolade ist, um so weniger merkst Du die Süße, während der herbe Geschmack zu nimmt.
Keyword Chili con Carne, Glutenfrei, Laktosefrei, Rindfleisch, Zartbitter Schokolade

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