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Saucen zu Spargel: Rezepte & Ideen

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Veröffentlicht am: 25. Februar 2025
Aktualisiert am: 10. März 2025

Die klassischen Saucen zum Spargel

Die bekanntestesn bzw. geläufigsten Saucen zum Spargel sind sicher eine einfach zerlassene Butter und natürlich die klassische Sauce Hollandaise. Ich serviere das feine Stangengemüse auch gerne mal mit einer feinen Weißwein Sabayon, die nicht ganz so mächtig ist wie die Hollandaise oder der ebenso klassischen Sauce Bearnaise, einer Abwandlung die mit aromatischer Estragon Reduktion zubereitete wird.

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Sauce Hollandaise selber machen
Sauce Hollandaise ist die Königsklasse der Soßen und man schafft Eindruck wenn man eine selbstgemachte zum ersten Spargel serviert. "Sauce hollandaise" bedeutet holländische Sauce, gehört aber zu den Grundrezepten der klassisch französischen Küche. Basis der Sauce Hollandaise sind Eier und Butter. Dazu kommt Salz, Pfeffer, Zitrone, Gemüsebrühe und Zucker.
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Vegane Hollandaise Sauce mit Hafersahne und frischer Zitrone
Diese vegane Hollandaise Sauce schmeckt tatsächlich so gut wie das Original. Sie passt im Frühjahr zu knackigem Spargel und im Winter zu Bratkartoffeln oder dem veganen Weihnachtsbraten. Vorsicht: Suchtfaktor 😉
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Sauce Bearnaise selber machen
Sauce Bearnaise selber machen: Die Sauce Bearnaise passt hervorragend zu Rindfleisch, Fisch und Spargel, als willkommene Alternative zur Sauce Hollandaise.
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Sauce zu Spargel, Rezepte & Ideen: Blitzrezept für Sauce Hollandaise

Rezeptbewertung:
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Ich liebe als Sauce zum Spargel meine einfache Blitz-Hollandaise, die ganz ohne Wasserbad und großen Aufwand zubereitet wird.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 5 Minuten
Gesamt 10 Minuten
Gericht Sauce
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • Schneebesen oder Pürierstab

Zutaten
  

  • 200 g Süßrahmbutter
  • 3 BIO Eier (Größe M-L)
  • 1 BIO Zitrone
  • 1 TL Schmand oder saure Sahne
  • 1 TL mittelscharfer bis milder Senf
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 Prise Zucker optional
  • 1-2 EL Spargelwasser zum Verdünnen optional

Zubereitung
 

  • Eier trennen und die 3 Eigelbe in ein hohes Gefäß oder Rührbecher geben. Eiweiß anderweitig verwenden.
  • Zitrone mit heißem Wasser waschen, die Schale fein abreiben, etwas Saft auspressen. Den Rest anderweitig verwenden.
  • Senf, Schmand bzw. saure Sahne, Zitronensaft und eine Prise Salz und Pfeffer zum Eigelb geben und alles mit dem Pürierstab gut durchmixen. Optional mit zucker abschmecken.
  • Butter in einem kleinen Topf schmelzen, bis sie köchelt.
  • Den Pürierstab wieder anmachen und die heiße Butter in sehr feinem Strahl und ganz langsam zum Eigelb gießen, während Du die ganze Zeit pürierst.
  • Mit Salz und feffer abschmecken und bei Bedarf etwas Spargelkochwasser dazu geben, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat. Zum Spargel genießen.
Keyword Blitzrezept, Glutenfrei, mit Ei, Sauce Hollandaise

Passende Saucen zu weißem Spargel

Die einfachste Art weißen Spargel zu servieren, ist der Klassiker Spargel mit zerlassener Butter und Salzkartoffeln, denn hier musst Du gar nichts weiter tun, damit der kulinarische Genuss perfekt ist. Wird der Spargel aber zum Beispiel im Ofen als Spargelauflauf zubereitet oder kommt in Form von Spargel Crepes als leichte Vorspeise auf den Teller, kannst Du ihn auch mit etwas ausgefalleneren Saucen servieren. Ich liebe zum Beispiel ein einfaches Basilikum Pesto zu gebratenem Spargel oder meine leichte Joghurt Aioli, denn Knoblauch passt hervorragend zu Spargel.

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Basilikum Pesto: Pesto alla Genovese nach italienischem Rezept
Das Basilikum Pesto ist schnell zubereitet und schmeckt frisch gemacht am aller besten. Für das klassische Pesto wird ein Bund Basilikum, gutes Olivenöl, geröstete Pinienkerne und frischer Knoblauch zusammen gemischt und mit etwas Parmesankäse verfeinert.
Die traditionelle Zubereitung wäre, die Zutaten von Hand im Mörser fein zu zerreiben, Du kannst aber auch einfach einen Mixer oder Pürierstab nehmen.
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Joghurt Aioli ohne Ei als kalorienbewusste Alternative
Aber die Joghurt Aioli ist nicht nur die richtige Wahl für alle figurbewussten Kalorienzähler. Sie trumpft bei jeder Gelegenheit mit ihrem frischen Geschmack und der Cremigkeit vom Joghurt auf.
Mein Tipp: diese Aioli überzeugt als Sauce sowohl zu klassischen Tapas und Vorspeisen, aber auch zu gegrilltem Gemüse, zu saftigen Steaks und feinem Geflügel. Passende Rezepte findest Du weiter unten😜
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Passende Saucen zu grünem Spargel

Grüner Spargel hat grundsätzlich einen kräftigeren Geschmack als weißer Spargel, weshalb Du ihn auch mit kräftigeren Saucen servieren kannst. Zu gegrilltem grünen Spargel mag ich zum Beispiel am liebsten einen einfachen Kräuterjoghurt oder die scharfe Chili Honig Sauce, denn beides passt super den Röstaromen. Kommt der grüne Spargel aus der Pfanne, wie mein Spargel im Spaeckmantel, passt meine Senfsauce mit Honig oder die aromatische Bärlauch Sauce.

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Kräuterjoghurt als Sauce zu Fleisch, Fisch und Gemüse
Kräuterjoghurt ist super vielseitig und passt zu fast allem. Unser Kräuterjoghurt ist im Handumdrehen zubereitet und bereichert dabei fast jedes Gericht. Er sollte auf keinem Buffet fehlen!
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Chili Honig Sauce: Blitzrezept
Für die Chili Honig Sauce brauchst Du nicht viele Zutaten, eine gute Portion Chili oder Peperoni (etwas milder in der Schärfe), ein paar Zwiebel und Knoblauch, natürlich süßen Honig und dazu noch Tomatenmark und möglichst aromatischen Essig.
10 Minuten kochen und schon ist die scharfe Sauce fertig 🌶🌶🌶.
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Senfsauce mit Honig
Senfsauce mit Honig: so funktioniert`s
Diese Senfsauce wird mit Honig zubereitet, was ihr die schöne Süße gibt, gedünstete Zwiebeln und ein Hauch Knoblauch sorgen für die nötige Würze, während ein kleiner Schuss Apfelessig das Ganze mit der perfekten Säure abrundet.
Perfekt für die grillsaison, aber auch als Basis für aromatische Salatsaucen und Dressing bestens geeignet 😉
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Bärlauch Sauce mit Ziegenfrischkäse, Cashewkernen & Parmesan
Diese Bärlauch Sauce besteht lediglich aus Bärlauch, Ziegenfrischkäse, Parmesan und Cashewkernen, die zu einer würzig frischen Sauce zerkleinert und mit etwas Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden. Ob als Brotaufstrich, zu in Butter geschwenkter Pasta oder einem zarten Steak vom Grill - die Bärlauch Sauce ist vielseitig einsetzbar und verleiht jedem Gericht das gewisse Etwas.
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Außergewöhnliche Spargel Rezepte

Hast Du schon mal meinen panierten Spargel aus der Pfanne probiert? Zu solchen Spargel Rezepten muss natürlich auch eine ungewöhnliche Sauce auf den Tisch.

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Kalte Eiersauce: zu gebratenem Gemüse, Fisch und Fleisch
Die kalte Eiersauce passt perfekt zu kräftig gebratenem Gemüse, wie Bratkartoffeln, aber auch zu zartem Spargel oder als Sauce für`s Fondue schmeckt sie bestens. Schnell und einfach und unglaublich lecker!
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