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Sonntagsbraten Rezepte: Rezeptideen, Beilagen, Tipps & Tricks

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Veröffentlicht am: 5. Dezember 2024

Meine Sonntagsbraten Rezepte machen das Wochenende perfekt

Denn diese Sonntagsbraten Rezepte sorgen für ein kulinarisches Highlight, mit dem Du Dich und auch Gäste so richtig verwöhnen kannst.

Sonntagsbraten Rezepte mit Rindfleisch

Nichts geht über einen schönen Rinderbraten. Am liebsten bereite ich das dunkelrote Fleisch als saftigen Schmorbraten zu, wie meinen Boeuf la Motte oder den kräftigen Burgunderbraten mit Rotweinsoße. Aber auch zu einem zart rosa Rinderbraten, der mit Niedertemperatur gegart wurde, oder zum Roastbeef würde ich nicht nein sagen.

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Boeuf la Motte: Rinderschmorbraten nach bayerischem Rezept
Das Boeuf la Motte ist ein besonders köstlicher und zarter Rinderschmorbraten aus Bayern, den ich am liebsten mit klassischen Beilagen wie Knödeln oder Spätzle serviere. Die kräftige Rotweinsauce wird zum Schluß mit gebratenen Zwiebeln verfeinert und hat jede Menge Aroma.
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Burgunderbraten: Niedrigtemperatur geschmortes Rindfleisch in Rotweinsauce
Für den Burgunderbraten wird ein schönes Stück Rinderbraten mit Wurzelgemüse und viel kräftigem Burgunder-Rotwein im Backofen bei 100 Grad Niedrigtemperatur zubereitet.
Wichtig: beim Schmoren mit Niedrigtempertaur muss die Rinderschulter mindestens 1 Stunde bei einer Kerntempartur von 70-80 Grad gehalten werden, damit das Bindegewebe und Kollagen im Innern schmilzt. Sonst wird der Braten nicht zart und saftig! Du solltest also unbedingt ein Bratenthermometer verwenden und die Kerntemperatur im Auge behalten.
Herrlich kräftige Aromen und butterzartes Fleisch. Dazu gibts als klassische Beilage Semmelknödel oder Kartoffelpüree und feines Karotten-Gemüse. Passende Rezepte für die Beilagen gibts wie immer weiter unten 😜
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Niedrigtemperatur Rinderbraten, zart rosa Rindfleisch
Ein Niedrigtemperatur Rinderbraten wird weder trocken, noch grau durchs Garen, da das Fleisch bei wenig Hitze mehrere Stunden Zeit hat auf genau 55-60 Grad zu garen. Die niedrige Temperatur lässt die Proteine von außen nach innen gerinnen, der Saft im Fleisch bleibt erhalten. Durch das Anbraten am Anfang der Zubereitung entwickelt das Fleisch seine Röstaromen, die für das beste Geschmackserlebnis sorgen.
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Roastbeef zubereiten: Grundrezept für den Backofen
Das Roastbeef ist eines der Edelteile vom Rind. Zartes, mageres Muskelfleisch aus dem Rinderrücken, das richtig zubereiten zum absoluten Fleischgenuss wird. Hier ist ein einfaches Grundrezept für die Zubereitung im Backofen mit Niedrigtemperatur, für super saftiges, zart rosa Rindfleisch.
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Beilagen zum Sonntagsbraten

Als Beilage passen natürlich die Klassiker, wie selbst gemachte Spätzle oder Knödel, oder Du reichst so was simples wie meine Bratkartoffelwürfel dazu.

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Spätzle selber machen, perfekte Beilage
Wer Spätzle selber machen möchte, findet hier die perfekte Anleitung. Wir bereiten einen homogenen Teig aus Mehl, Eiern und Milch zu und drücken diesen durch die Spätzlepresse bzw. schieben sie über den Spätzlehobel. Nach traditioneller Herstellungsweise werden die handgemachten Spätzle vom Brett geschabt. Dafür wird der Teig nach und nach auf ein breites Holzbrett gegeben und als feine Schnipsel mit einem großen Messerrücken und schnellen Bewegungen, direkt ins kochende Wasser geschoben.
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Kartoffelknödel selber machen wie bei Oma
Kartoffelknödel selber zu machen ist natürlich etwas aufwändiger, als sich den fertigen Kloßteig im Supermarkt zu kaufen. Aber nur bei der homemade Variante der saftig gelben Knödel weiß man, dass all das, was drin ist, für den perfekten Geschmack sorgt.
Das folgende Rezept beschreibt die klassische Zubereitung von Kartoffelknödeln halb & halb (also halb aus rohen und halb aus gekochten kartoffeln) 🤓.
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Semmelknödel selber machen, schnell & einfach
Semmelknödel sind ein Klassiker aus der Bayerischen Küche, aber auch im Rest von Deutschland und über die Landesgrenzen hinaus beliebt. Die altbackenen Semmeln sollten wenigstens einen Tag alt sein, dürfen aber noch nicht völlig ausgetrocknet sein. Petersilie und Zwiebeln sind optional, wer die Knödel lieber ganz puristisch möchte, verzichtet auf diese Zutat.
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Bratkartoffelwürfel: so werden sie knusprig
Damit die Bratkartoffelwürfel maximal knuspirg werden, wässere ich die kleingeschnittenen Kartoffeln zuerst in kaltem Wasser. Das entzieht ihnen einen großen Teil der Stärke und sie werden beim Ausbraten herrlich kross. Dazu gibts Zwiebeln und (optional) Speck und fertig ist ein köstlich einfaches Kartoffelgericht.
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Sonntagsbraten mit Geflügel

Wer es lieber leicht möchte, schiebt sich ein Brathuhn in die Röhre oder bereitet ein Coq au Vin zu, das die Gäste lieben werden. Hierzu passen feine Serviettenknödel oder ein cremiges Kartoffelgratin besonders gut.

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Coq au Vin: schnelles Rezept aus dem Elsass
Das Coq au Vin ist ein zeitloser Klassiker aus Frankreich. Im Originalrezept wird Coq au Vin mit Rotwein zubereitet, im Elsass hingegen verwendet man Weißwein, z.B. einen kräftigen Riesling. Die aromatischen Zutaten kommen alle in einen Topf und dürfen erst mal 2 Stunden marinieren, bevor wir sie anbraten und im Ofen langsam butterzart schmoren.
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Sonntagsbraten mit Lamm

Einen klassischen Lammbraten, wie die geschmorte Lammschulter, finde ich nicht nur als Osterbraten fantastisch, ihn könnte ich auch an anderen Sonntagen im Jahr genießen.

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Lammschulter als Schmorbraten
Das Fleisch der Lammschulter braucht eine Weile, bis es zart und saftig wird, weshalb ich es am liebsten in einer aromatischen Sauce aus Tomaten, Zwiebeln und Kräutern in den Backofen schiebe und 2-3 Stunden bei 80 Grad Kerntemperatur schmoren lasse. Serviert mit passenden Beilagen, wie Semmelknödeln, Bratkartoffeln oder einem gebackenen Kartoffelpüree mit Knoblauch, ist die Lammschulter ein super Festtagsbraten.
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