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Vorspeise für Ostern: leichte & unkomplizierte Rezepte

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Veröffentlicht am: 5. Februar 2025
Aktualisiert am: 9. Februar 2025

Die perfekte Vorspeise für Ostern

Im Idealfall schmeckt die Vorspeise für Ostern nicht nur gut und passt zum Rest des Ostermenüs, sondern ist vor allem auch unkompliziert und unaufwändig zubereitet, denn Stress ist das letzte, was wir an den Feiertagen gebrauchen können.

Feine Suppen als Vorspeise für Ostern

Vor allem feine Suppen sind schnell und unkompliziert zubereitet. Da das Angebot an frischen Zutaten aus dem Gemüsegarten im Apil meist noch überschubar ist, bevorzuge ich leichte und oft klare Suppen, wie die klassische Pfannkuchensuppe oder die Grießnockerlsuppe (beides auch vegan sehr köstlich).

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Pfannkuchensuppe: so einfach geht`s
Meine Pfannkuchensuppe ist schnell und einfach zubereitet. Klare Brühe, in Streifen geschnittene Pfannkuchen und eine kleine Portion dünn aufgeschnittenes Gemüse als Einlage. Fertig ist ein herrlich bayerisches Suppengericht.
In diesem Rezept werden ganz klassische Pfannkuchen mit Mehl, Milch und Ei verwendet. Für glutenfreie, laktosefrei und vegane Varianten findest Du oben in der Einleitung alternative Rezepte.
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Grießnockerlsuppe: Omas Rezept
Die Grießnockerlsuppe ist eine klare Grundbrühe, in der die festen Nockerln aus gekochtem Grieß und ein bisschen Gemüse als Einlage schwimmen. Wir kombinieren die Grießnockerln am liebsten mit Karotte, Petersilienwurzel und Frühlingszwiebel, Du kannst aber (je nach Jahreszeit und saisonalem Angebot) auch anderes Gemüse nehmen, das gut in eine Suppe passen würde.
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Aber auch cremige Suppen, die ich aus den Gemüsevorräten des Winters zubereite, wie die schnelle Selleriesuppe mit Maronen oder die feine Pastinakencremesuppe schmecken mir hier bestens, ebenso wie meine fruchtige Karottensuppe mit Mangostückchen, die im Handumdrehen zubereitet ist.

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Selleriesuppe mit Maronen
Diese Selleriesuppe ist ein geniales Blitzrezept! Verfeinert mit Maronen und einem Apfel, ergibt sich ein herrliches Geschmackserlebnis - einfaches Rezept!
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Pastinakencremesuppe: schnelles und einfaches Rezept
Diese feine Pastinakencremesuppe schmeckt nicht nur als kleine Wintermahlzeit! Schnell und einfach zubereitet, ist sie dennoch ein aromatisches Erlebnis und passt sogar auf die Festtags-Tafel.
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Vorspeisen Rezepte & Ideen für Ostern: die weltbeste Karotten Mango Suppe

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Meine leichte Karotten Mango Suppe ist wirklich eine geniale Vorspeise für Ostern, denn sie passt in fast jedes Menü. Das süße Karottenaroma wird, mit der fruchtigen Mango kombiniert, zum echten Highlight im Suppen-Teller. Außerdem ist sie schnell und unkompliziert zubereitet, so bleibt die Vorbereitung in der Küche auch entspannt und Du kannst das Osterfest richtig genießen.
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Suppe, Vorspeise
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Koch-Utensilien

  • Pürierstab

Zutaten
  

  • 300 g Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL gutes Olivenöl
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Schluck Noilly Prat oder anderer Vermouth
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2-3 Zweige vom Thymian
  • frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Pimente d`Espelette
  • 1 Messerspitze frischer Ingwer (klein gehackt)
  • 250 g Mango (TK oder aus der Dose)
  • Salz zum Abschmecken
  • zerbröselter Fetakäse optional
  • frische Kresse oder andere Kräuter optional

Zubereitung
 

  • Karotten gründlich mit der Wurzelbürste schrubben und klein schneiden.
    Ökotipp: BIO Karotten müssen nicht geschält werden, denn Karotten ahben eigentlich keine richtige Schale und ihre dünne Haut kann wunderbar mitgegessen werden. Konventionelle Karotten solltest DU aber doch schälen, denn sie wurden meist mit chemischen Pestiziden behandelt, deren Rückstände sich in der äußersten Schicht der Wurzeln ablagern können.
  • Zwiebel schälen und klein schneiden. Knöblauch schälen und durch die Knöblauchpresse drücken.
  • Olivenöl in einem geeigneten Topf erhitzen und die Karottenstücke mitsamt den Zwiebeln darin anbraten. Beides soll dabei keine braune Färbung bekommen.
  • Das Tomatenmark dazu geben und 1-2 Minuten unter Rühren karamellisieren lassen, damit es seine Säure verliert.
  • Mit Noilly Prat ablöschen, den Knoblauch dazu geben und alles mit der Brühe aufgießen. Thymian und die Gewürze dazu geben und die Karotten ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie bissfest sind.
  • Dann die Karottensuppe mit dem Pürierstab fein pürieren.
    Tipp: wenn Dir die Suppe noch zu dickflüssig ist, kannst Du jetzt noch einen Schluck Brühe, Vermouth oder einfach Wasser dazu geben, um sie zu verdünnen.
  • Sobald die Suppe püriert sind, kommen die Mangostücke dazu. Große Stücke eventuell noch etwas kleiner schneiden, so dass es feine Würfel sind.
    Tipp: wenn Du gefrorene Mango nimmst, gibst Du sie direkt aus dem Froster in die Suppe, so dass sie in der Suppe auftaut. Mango aus der Dose solltest Du vorab abgießen und den Saft dabei auffangen, Du kannst ihn dann noch zum finalen Abschmecken der Suppe verwenden.
  • Die Suppe noch mal aufkochen lassen und zum Schluß mit Salz, Mangosaft (optional) und eventuell etwas mehr Pimente d`Espelette abschmecken.
    Optional den zerbröselten Fetakäse als Topping in die Suppenteller geben und alles mit frischen Kräutern dekorieren.
Keyword Glutenfrei, Karottensuppe, Laktosefrei, Ostern, Vegan, Vegetarisch

Salat Vorspeisen zum Osterlamm

In den vielen Familien gibt es an Ostern den traditionellen Lammbraten und dazu passt als Vorspeise fast alles. Wenn es ein knackiger Salat sein soll, ist die Auswahl an frischem Grün im zeitigen Frühjahr zwar mager, aber ein klassischer Feldsalat, mein aromatischer Radieschen Salat oder ein leichter Karottensalat gehen natürlich immer.

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Feldsalat einfach und lecker: das beste Rezept
Fedlsalat ist ein toller Salat, den wir vor allem im Winter sehr schätzen, wenn es nicht mehr viel frisches Grün gibt. Er ist er gesund und nährstoffreich und enthält jede Menge Mineralstoffe. Außerdem schmeckt herrlich aromatisch und lässt sich mit allerlei Zutaten kombinieren, wie hier mit Weintrauben, gerösteten Sonnenblumenkernen und feinen Schalotten.
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Radieschen Salat mit frischen Kräutern
Weil der Radieschen Salat nur aus den scharfen roten Knollen und jeder Menge frischer Kräuter besteht, kann man ihn den ganzen Sommer lang genießen. Er ist leicht und erfrischend, mit viel Aroma, außerdem schnell und einfach zubereitet, also perfekt für heiße Tage. Ein tolles easy vegan bzw. vegetarisches Gericht!
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Karottensalat, Rezept für den Klassiker
Unser Karottensalat ist der perfekte Beilagensalat. E ist gut für die Gesundheit und sättigt sehr gut. Dieses Rezept ist innerhalb 20 Minuten schnell und einfach mit Karotten, Zitronensaft, Honig und Vinaigrette zubereitet.
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Fingerfood als Vorspeise für Ostern

Servieren Sie Ihren Gästen lauter köstliche Kleinigkeiten, die am besten schon bereitstehen, wenn die Gäste eintreffen. Dabei können Sie sowohl fleischhaltige als auch vegetarische oder vegane Rezepte zubereiten, Hauptsache die Kleinen Häppchen schmecken vielfältig und lecker, dann sind alle Gäste Glücklich.

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Fingerfood Rezept: Kartoffel Lolipops
Für dieses easy Fingerfood braucht es nicht viel, denn die hübsch anzusehenden Lolipops werden aus einfachem Kartoffelbrei zubereitet, der auf lange Holzspieße aufspießt, dann paniert und zum Schluß in einer heißen Pfanne mit Fett ausgebraten wird. Herrlich einfach und dabei super attraktiv.
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Vegetarisches Party Fingerfood: bunte Glücksrollen
Ob als Fingerfood, Partysnack zu Silvester oder als leichte und gesunde Mahlzeit nach den kalorienreichen Weihnachtswochen, die kleinen asiatischen Glücksrollen sind eine köstliche Vitaminbombe. Sie lassen sich hervorragend für eine Party vorbereiten oder aber die Glücksrollen können zusammen mit den Gästen individuell zubereitet werden.
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Starter Rezepte & Ideen: die weltbesten Lachsforellen Cracker mit Kräuterfrischkäse
Ein besonderes beliebter Starter, der im Handumdrehen zubereitet ist und fast jedem Gast schmeckt, sind unsere Lachsforellen Cracker mit Kräuterfrischkäse. Die Cracker dafür kannst Du kaufen (ein paar gute Vollkorncracker) oder selber backen. Den Kräuterfrischkäse machen wir auf jeden Fall selber, denn dann schmeckt er einfach besser.
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