Vorspeise für Ostern: leichte & unkomplizierte Rezepte

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 5. Februar 2025
Aktualisiert am: 9. Februar 2025
Die perfekte Vorspeise für Ostern
Im Idealfall schmeckt die Vorspeise für Ostern nicht nur gut und passt zum Rest des Ostermenüs, sondern ist vor allem auch unkompliziert und unaufwändig zubereitet, denn Stress ist das letzte, was wir an den Feiertagen gebrauchen können.
Feine Suppen als Vorspeise für Ostern
Vor allem feine Suppen sind schnell und unkompliziert zubereitet. Da das Angebot an frischen Zutaten aus dem Gemüsegarten im Apil meist noch überschubar ist, bevorzuge ich leichte und oft klare Suppen, wie die klassische Pfannkuchensuppe oder die Grießnockerlsuppe (beides auch vegan sehr köstlich).
Aber auch cremige Suppen, die ich aus den Gemüsevorräten des Winters zubereite, wie die schnelle Selleriesuppe mit Maronen oder die feine Pastinakencremesuppe schmecken mir hier bestens, ebenso wie meine fruchtige Karottensuppe mit Mangostückchen, die im Handumdrehen zubereitet ist.
Vorspeisen Rezepte & Ideen für Ostern: die weltbeste Karotten Mango Suppe
Koch-Utensilien
- Pürierstab
Zutaten
- 300 g Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 EL gutes Olivenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Schluck Noilly Prat oder anderer Vermouth
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2-3 Zweige vom Thymian
- frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
- 1 Prise Pimente d`Espelette
- 1 Messerspitze frischer Ingwer (klein gehackt)
- 250 g Mango (TK oder aus der Dose)
- Salz zum Abschmecken
- zerbröselter Fetakäse optional
- frische Kresse oder andere Kräuter optional
Zubereitung
- Karotten gründlich mit der Wurzelbürste schrubben und klein schneiden.Ökotipp: BIO Karotten müssen nicht geschält werden, denn Karotten ahben eigentlich keine richtige Schale und ihre dünne Haut kann wunderbar mitgegessen werden. Konventionelle Karotten solltest DU aber doch schälen, denn sie wurden meist mit chemischen Pestiziden behandelt, deren Rückstände sich in der äußersten Schicht der Wurzeln ablagern können.
- Zwiebel schälen und klein schneiden. Knöblauch schälen und durch die Knöblauchpresse drücken.
- Olivenöl in einem geeigneten Topf erhitzen und die Karottenstücke mitsamt den Zwiebeln darin anbraten. Beides soll dabei keine braune Färbung bekommen.
- Das Tomatenmark dazu geben und 1-2 Minuten unter Rühren karamellisieren lassen, damit es seine Säure verliert.
- Mit Noilly Prat ablöschen, den Knoblauch dazu geben und alles mit der Brühe aufgießen. Thymian und die Gewürze dazu geben und die Karotten ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie bissfest sind.
- Dann die Karottensuppe mit dem Pürierstab fein pürieren. Tipp: wenn Dir die Suppe noch zu dickflüssig ist, kannst Du jetzt noch einen Schluck Brühe, Vermouth oder einfach Wasser dazu geben, um sie zu verdünnen.
- Sobald die Suppe püriert sind, kommen die Mangostücke dazu. Große Stücke eventuell noch etwas kleiner schneiden, so dass es feine Würfel sind.Tipp: wenn Du gefrorene Mango nimmst, gibst Du sie direkt aus dem Froster in die Suppe, so dass sie in der Suppe auftaut. Mango aus der Dose solltest Du vorab abgießen und den Saft dabei auffangen, Du kannst ihn dann noch zum finalen Abschmecken der Suppe verwenden.
- Die Suppe noch mal aufkochen lassen und zum Schluß mit Salz, Mangosaft (optional) und eventuell etwas mehr Pimente d`Espelette abschmecken. Optional den zerbröselten Fetakäse als Topping in die Suppenteller geben und alles mit frischen Kräutern dekorieren.
Salat Vorspeisen zum Osterlamm
In den vielen Familien gibt es an Ostern den traditionellen Lammbraten und dazu passt als Vorspeise fast alles. Wenn es ein knackiger Salat sein soll, ist die Auswahl an frischem Grün im zeitigen Frühjahr zwar mager, aber ein klassischer Feldsalat, mein aromatischer Radieschen Salat oder ein leichter Karottensalat gehen natürlich immer.
Fingerfood als Vorspeise für Ostern
Servieren Sie Ihren Gästen lauter köstliche Kleinigkeiten, die am besten schon bereitstehen, wenn die Gäste eintreffen. Dabei können Sie sowohl fleischhaltige als auch vegetarische oder vegane Rezepte zubereiten, Hauptsache die Kleinen Häppchen schmecken vielfältig und lecker, dann sind alle Gäste Glücklich.
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