Perfekte Beilagen für Weihnachten
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 21. November 2024
Was macht eine gute Beilagen für Weihnachten aus?
Die besten Beilagen für Weihnachten schmecken allen Gästen am Tisch, was heisst, dass sie sowohl zum gesamten Menü passen, aber auch die individuellen Geschmäcker und Essensvorlieben Deiner Gäste berücksichtigen.
Die Klassiker unter den Beilagen für Weihnachten
Zu feinen Braten mit viel Soße passen meine selbst gemachten Spätzle ebenso gut wie feine Lebkuchen Knödel für Weihnachten.
Als klassische Knödel würde ich Semmelknödel oder Kartoffelknödel servieren, denn die beiden passen einfach immer.
Egal ob klassischer Schmorbraten oder festlich marinierter Fasan mit Honig und Calvados meine Rezepte für Weihnachtsbraten machen alle Fleischesser am Tisch glücklich.
Vegetarische oder Vegane Weihnachtsbeilagen
Für vegetarische bzw. vegane Gäste würde ich hingegegn ein Weihnachtsmenü kreieren, das zum fleischlosen Braten köstlich bunte Gemüsebeilagen, wie glasierte Karotten mit Maronen oder mein weihnachtliches Kartoffelgratin kombiniert.
Zu den traditionellen Beilagen am Weihnachtstisch gehören auf jeden Fall auch eine Portion vom selbst gemachten Rotkohl, den ich mit einer Reduktion aus Cassis und Rotwein verfeinere.
Und meine veganen Knödel schmecken genauso gut wie die Klassiker und passen zu allen feinen fleischlosen Braten. Ein Klecks selbst gemachte Cranberrie Orangen Marmelade ist dazu ein schönes zusätzliches Aroma auf dem Teller.
Wie viele Beilagen fürs Weihnachtsmenü pro Person
Natürlich hängt die Menge der Beilagen auch von der Menge des gesamten Essens ab, das auf dem Weihnachtstisch landet. Je größer das Menü angelegt ist, um so kleinere Portionen sollten Sie planen, schließlich will am Ende jeder noch ein weihnachtliches Dessert und ein paar selbst gebackene Weihnachtsplätzchen knuspern.
1.
Grundsätzlich rechnet man bei den Beilagen fürs Weihnachtsmenü mit ca. mit 150 g pro Person, davon ausgehend, dass es sich um ein mehrgängiges Menü handelt.
2.
Gibt es nur einen einzigen Gang zum Essen, solltest Du eher mit ca. 250 g Beilagen pro Person rechnen.
Schreibe einen Kommentar