Sauerbraten Beilagen: klassisch bis modern
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 26. September 2024
Aktualisiert am: 12. Dezember 2024
Welche Sauerbraten Beilagen passen am besten?
Die besten Sauerbraten Beilagen sind ohne Zweifel unsere Kartoffelknödel in Kombination mit selbst gemachtem Rotkohl, dazu ein feines Apfelkompott und ein Klecks Preiselbeer Marmalde und alle sind glücklich. Semmelknödel und Hefeklöße zum Sauerbraten schmecken natürlich auch, wichtig ist einfach nur, dass die Beilage ein gutes Aufnahmevermögen für die köstliche Sauerbraten Sauce haben, denn von ihr will man nichts auf dem Teller übrig lassen.
Sauerbraten Beilagen: die besten Rezepte
Rezeptbewertung:
Als Sauerbraten Beilagen geht alles, was viel von der aromatischen Soße aufsaugt, wie zum Beispiel feine Semmelknödel bzw. Serveittenknödel, klassische Kartoffelknödel oder auch mal Hefeklöße. Immer passend ist unser selbst gemachter Rotkohl mit Apfel und natürlich (ganz fränkisch) Preiselbeer Marmelade. Für alle Rheinländer braucht es dazu noch Apfelkompott und Rosinen in der Soße, dann hast Du aber auch wirklich was für jeden Geschmack gefunden 😉
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Zutaten
- 250 g Sauerbraten ca. 2 schöne Scheiben pro Person
Die perfekten Beilagen zum Sauerbraten:
- 2-3 Knödel Kartoffelknödel, Semmelknödel oder zum Beispiel auch mal Hefeklöße
- 150 ml Bratensoße ev. etwas mehr
- 2-3 EL Rotkohl mit Apfel
- 1-2 EL Apfelkompott
- 1-2 TL Preiselbeer Marmelade
Zubereitung
Knödel zum Sauerbraten:
- Kartoffelknödel sind der absoulte Klassiker zum Sauerbraten, denn sie sind so schön saugfähig für die köstliche Soße, aber auch an sich schon so schön saftig.
- Semmelknödel ebenso wie Serviettenknödel sind ebenfalls absolute Beilagen Klassiker für den Sauerbraten. Vor allem auf der Schwäbishcen Speisekarte wirst Du sie bevorzugt finden.
- Hefeklöße sind mal was anderes als Beilage zum feinen Braten. Sie sind besonders saugfähig und haben einen angenehm neutral süßlichen Geschmack, der perfekt zum Sauerbraten passt.
Die perfekte Sauerbratensoße:
- Was wäre die Sauerbratensoße ohne Soßenlebkuchen bzw. Printen? Ein solcher feinwürziger Lebkuchen gehört (klein gebröselt) auf jeden Fall in die Sauce.Tipp: es handelt sich bei Soßenlebkuchen eher um eine Art Honigkuchen und nicht um den klassischen Weihnachtslebkuchen. Soßenlebkuchen findest Du in jedem gut sortierten Supermarkt neben den Soßenbindern 😉
- Zum rheinischen Sauerbraten gehören Rosinen in die Soße, denn die Rheinländer mögen ihren Sauerbraten eher süß. Der fränkische Sauerbraten kriegt in vielen Rezepten noch einen Schluck Sahne dazu, was die Sauce schön sämig macht.
- In beiden Fällen kochst Du die Sauce (der Braten kommt natürlich raus und wärmt solange im Backofen) noch mal kräftig ein, bis sie die perfekte Konsistenz hat.
Rotkohl, Apfelkompott und Preiselbeer Marmelade:
- Für den Rotkohl wird ein frischer Kohl ganz fein gehobelt und anschließend mit etwas Rotwein, einem Schluck Balsamico Essig und auf jeden Fall ein paar Äpfeln für 1-2 Stunden zusammen gekocht.
- Apfelkompott ist vor allem beim rheinischen Sauerbraten eine beliebte Beilage. Schnell und einfach werden dafür geschälte Apfelschnitze mit einer Prise Zucker und gegebenefalls einem Schluck Weißwein in den Topf gegeben und zu fruchtigem Kompott gekocht.
- Zu guter letzt passt unsere feine Preiselbeer Marmelade, wie zu jedem feinen Schmorbraten, auch zum Sauerbraten. Vor allem die Franken machst Du damit glücklich.
Tipps & Tricks
Auch unsere selbst gemachten Spätzle, eine frisch gemachte Pasta oder ganz klassisch Kartoffeln als Beilage schmecken hervorragend.
Spätzle als Beilage: Rezept für gebratene Spätzle
Wenn Du die Spätzle als Beilage servierst, kannst Du sie vor ab in einer Pfanne mit Butter oder Planzenöl anbraten. Dadurch bekommen sie eine extra Portion Geschmack, den Du dann noch mit gebratenen Zwiebeln und auch einem Hauch Knoblauch verfeinern kannst.
Zum Rezept...
Knödel als Beilage: Blitzrezept mit Kloßteig
Wenn Du Knödel als Beilage machen willst, aber einfach nicht so viel Zeit hast, dann kaufst Du einen guten, fertigen Kloßteig aus dem Kühlregal kaufen (am besten in BIO Qualität) und peppst ihn mit den folgenden Tipps & Tricks ganz einfach noch auf. Geröstete Brotwürfel (oder auch knusprig gebratene Speckwürfel) als Füllung sind zum Beispiel eine einfache Idee, die Knödel aus Fertigteig aufzuwerten.Wer genug Zeit hat, macht die Knödel natürlich komplett selber. Weiter unten findest Du zu allen möglichen Knödelarten die passenden Rezepte, egal ob Kartoffelknödel, Thüringer Klöße oder klassischer Semmelknödel 😉
Zum Rezept...
Preiselbeer Marmelade selber machen
Preiselbeer Marmelade ist wegen ihres herben, säuerlichen und zugleich herrlich süßen Geschmacks ein echter Klassiker zum feinen Braten. Durch den hohen Anteil an Ascorbinsäure sind Preiselbeeren in eingekochter Form sehr lange haltbar und man kann sie im Herbst, wenn die Früchte Saison haben, für das ganze Jahr als Vorrat einkochen.
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Semmelknödel selber machen, schnell & einfach
Semmelknödel sind ein Klassiker aus der Bayerischen Küche, aber auch im Rest von Deutschland und über die Landesgrenzen hinaus beliebt. Die altbackenen Semmeln sollten wenigstens einen Tag alt sein, dürfen aber noch nicht völlig ausgetrocknet sein. Petersilie und Zwiebeln sind optional, wer die Knödel lieber ganz puristisch möchte, verzichtet auf diese Zutat.
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Kartoffelknödel selber machen wie bei Oma
Kartoffelknödel selber zu machen ist natürlich etwas aufwändiger, als sich den fertigen Kloßteig im Supermarkt zu kaufen. Aber nur bei der homemade Variante der saftig gelben Knödel weiß man, dass all das, was drin ist, für den perfekten Geschmack sorgt.Das folgende Rezept beschreibt die klassische Zubereitung von Kartoffelknödeln halb & halb (also halb aus rohen und halb aus gekochten kartoffeln) 🤓.
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Rotkohl mit Rotwein Cassis Reduktion
Rotkohl selber zu machen ist zwar etwas zeitaufwändig, aber es lohnt sich. Durch die Zugabe von säuerlichen Äpfeln, etwas Honig und Preiselbeer Marmelade wird er schön mild und fruchtig. In diesem Rezept wird der Rotkohl am Ende der Garzeit noch mit einer kräftigen Rotwein Cassis Reduktion abgeschmeckt und erhält dadurch ein ganz besonderes Aroma, das man bei keinem fertigen Rotkohl im Glas findet.
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Klassiker, vielen Dank für die tolle Aufstellung!