Hackfleisch Rezepte: Tipps&Tricks und die besten Rezepte
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 14. Januar 2025
Gibt es Unterschiedliche bei Hackfleisch?
Ja, denn für alle Hackfleisch Rezepte kannst Du natürlich verschiedene Fleischsorten verwenden. In der Regel wird Hackfleisch vom Rind, vom Schwein oder als Gemischtes Angeboten. Aber auch Lammhackfleisch oder das Hackfleisch vom Wildschwein und Geflügel lassen sich zu köstlichen Gerichten verarbeiten.
Italienische Rezepte mit Hackfleisch
Die bekannteste Hackfleischsauce ist ohne Frage die italienische Bolognese Sauce, die mit ziemlicher Sicherheit weltbekannt ist. In Abwandlung kann sie für die Herstellung einer klassischen Lasagne verwendet werden, bei der Nudelblätter geschichtet und mit Tomaten und Hackfleischsauce kombiniert werden. Auch die traditionellen, italienischen Canneloni aus dem Backofen werden mit dieser hackfleischsauce gefüllt. Eine schöne Alternative ist meine Zucchini Hackfleisch Sauce, die zu allen genannten Gerichten super passt.
Mexikanische Rezepte mit Hackfleisch
Ebenso gut schmecken mir aber auch die mexikanischen Burritos und mein schnelles Tex Mex Rezept, bei dem Hackfleisch und Tomatensaucen mit Bohnen kombiniert wird.
Hackfleisch Rezepte & Ideen, Grundlagen die Du wissen solltest
Zutaten
- 1 Portion Hackfleisch (250-300 Gramm pro Person) egal ob Rind, Schwein, Lamm, Geflügel oder Wild
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Gewürze wie Knoblauch, Paprikapulver, Kreuzkümmel oder auch Cayennepfeffer
- altbackene Brotwürfel oder Semmelbrösel optional
- Bratenfett oder hitzebeständiges Öl zum Anbraten
Zubereitung
- Hackfleisch sollte immer ganz frisch sein. Wenn Du keinen eigenen Fleischwolf hast und Dir Dein Hackfleisch nicht selber machen kannst, dann kaufe es am besten beim BIO Metzger, denn der dreht es Dir frisch durch.
- Nimm das Hackfleisch ca. 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit es nicht so kalt in die heiße Pfanne kommt, sonst verliert es beim Anbraten unnötig viel Wasser.
- Hackfleisch gehört (finde ich) gut gewürzt. Je nach Rezept oder Geschmack kannst Du Knoblauch, Paprikapulver und/oder Cayennepfeffer dran geben. Aber auch orientalische Geüwrze, wie Kreuzkümmel und Ingwer passen gut dazu. Ein Schuß Soajsauce oder andere dunkle Würzsoßen (wie z.B. Plizwürze) sorgen für extra Umami.
- Hackfleisch kneten oder besser nicht? Auch hier kommt es auf das Rezept hzw. die Verwendung vom Hackfleisch an. Soll es in einer Sauce, wie der Bolognese zum Einsatz kommen, muss es nicht vorab geknetet werden. Machst Du Buletten oder Burger draus, kannst Du es vorab kräftig durchkneten. Das Kneten sorgt dafür dass das Eiweiß im Fleisch besser bindet. Buletten und Burgerpatties halten so besser zusammen und fallen in der Pfanne nicht auseinander.
- Du kannst das Hackfleisch lose anbraten, es also einfach portionsweise in die heiße Pfanne mit etwas Fett geben und OHNE Rühren knusprig anbraten.Tipp: rühre am Anfang nicht um, denn sonst verliert das Hackfleisch schnell Wasser und suppt aus. Wenn Du das Fleisch von der Unterseite erst mal kräftig in der Pfanne anbrätst und dann erst durchrührst passiert das nicht und es wird schön knusprig braun.
- Du kannst das Hackfleisch aber auch zu Buletten bzw. Frikadellen formen und als Laibchen in der heißen Pfanne in etwas fett ausbraten. Hierbei wird das Fleisch außen schön knsuprig und entwickelt Röstaromen, während es im Innern saftig und zart rosa bleibt.
- Hackfleisch mit oder ohne Brotwürfel/Semmelbrösel? Das Brot (vor allem Weißbrot oder eben Semmelbrösel) geben dem Hackfleisch eine schön fluffige Konsistenz und sorgen für Bindung. Es saugt sich beim Braten mit dem Fleischsaft voll, so geht er nicht verloren. Das Hackfleisch schmeckt dadurch oft saftiger.
- Hackfleisch braucht nicht lange bis es gar ist. Du solltest also auf die Kochzeiten achten, denn durch übermäßige und/oder zu lange Hitze wird es trocken und fest.
Hackfleisch in der Pfanne (kurzgebraten)
du kannst Hackfleisch braten, in dem du es in der Pfanne zerkleinerst und rundrum kross anbrätst oder Du formst Laichen draus und brätst diese nur von außen an. Dafür wird das Hackfleisch mit (oder auch ohne) Gewürzen, und nach Belieben mit Zwiebeln, Knoblauch, altbackenem Weißbrot und Eiern, frischen Kräutern oder kleingeschnittenem Gemüse vermischt und in der heißen Pfanne in Fett ausgebraten, wie bei den klassischen Frikadellen, der Berliner Bulette, den Bayerischen Fleischpflanzerln oder den aromatisch gewürzten Köfte aus der türkischen Küche.
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