Cambridge Sauce zum Roastbeef
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Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 8. Oktober 2015
Aktualisiert am: 1. November 2024
Zart rosa Roastbeef mit Cambridge Sauce
Das Roastbeef ist ein besonders feiner Rinderbraten. Ähnlich dem mit Niedrigtemperatur gegarten Rinderbraten kommt es einfach perfekt aus dem Backofen. Die englische Cambridge Sauce passt einfach super dazu.
Roastbeef mit englischer Cambridge Sauce & Bratkartoffeln
Equipment
- ausreichend großer Bräter
Ingredients
Für die Cambridge Sauce:
- 6 BIO Eier
- 4-6 Sardellenfilets
- 3 EL Kapern
- 1 TL englisches Senfpulver alternativ: guter mittelscharfer Senf
- 2 EL milder Weißweinnessig
- 6 EL gutes Pflanzenöl möglichst geschmacksneutral
- 1 Handvoll Dill, Petersilie, etwas Estragon
Für`s Roastbeef:
- 1-1,2 kg Roastbeef Rinderlende
- 1-2 EL Butterschmalz zum Anbraten
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Zubereitung
Roastbeef zubereiten:
- Roastbeef ca. 1,5 Stunden vor Beginn der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur ruhen lassen, damit es nicht so kalt in die heiße Pfanne kommt.
- Butterschmalz in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten, damit es Röstaromen entwickelt.
- Angebratenes Fleisch mit Salz und Pfeffer rundrum einreiben. Backofen auf 80 Grad vorheizen.
- Bratenthermometer an der dicksten Stelle ins Fleisch stecken und das Roastbeef ca. 1,5-2 Stunden im Backofen garen lassen.Wichtig: die genaue Garzeit hängt sowohl von Deinem Backofen, als auch der Temperatur des Fleisches beim Einschieben in den Ofen ab. Ziel sind 56 Grad Kerntemperatur, dann nimmst Du das Flesich aus demOfen und lässt es Nachziehen. Beim Nachziehen steigt die Temperatur noch mal um ca. 2 Grad, womit das Roastbeef die perfekte Kerntemperatur von 58 Grad erreicht und zart rosa, saftig auf den Teller kommt.
Cambridge Sauce zubereiten:
- Die Cambridge Sauce ist in 15 Minuten zubereitet, weshalb Du Dir noch viel Zeit für weitere Beilagen nehmen kannst. Ein gutes Weißbrot oder ein paar gebratene Rosmarinkartoffeln würden hier bestens passen.
- Wasser in einem Topf erhitzen und Eier darin hart kochen. Eier herausnehmen, abkühlen lassen und anschließend schälen. Eiweiß von Eidotter trennen. Eidotter mit einer Gabel zerdrücken. Eiweiß anderweitig verwenden.
- Dill, Petersilie und Estragon fein hacken. Sardellenfilets und Kapern grob klein hacken.
- Kräuter, Eigelb, Senfpulver bzw Senf, Essig und Öl in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab kurz fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bid zur Verwendung solltest Du die Cambridge Sauce in den Kühlschrank stellen. Die Menge vom Öl hängt davon ab, wie fest Du die Sauce haben möchtest. Je mehr Öl Du mit dem Pürierstab rein mixt, um so mehr erreicht die Sauce die Konsistenz von Mayonnaise.
- Roastbeef aus dem Ofen nehmen und in dünne Scheiben schneiden. Auf Teller anrichten und mit gekühlter Cambridge Sauce servieren.
Das Wichtigste für ein gelungenes Roastbeef ist ein hochwertiges Fleisch, das man am besten beim BIO Metzger des Vertrauens kauft.
Hier finden Sie alles rund ums Thema welches Teilstück vom Rind ist für welche Zubereitungsart geeignet. Wie gelingt das perfekte Steak und was sind die besten Beilagen zum Rinderbraten.
Die besten Beilagen zum Roastbeef
Wer zum Roastbeef statt der deftigen Bratkartoffeln lieber etwas feineres möchte, kann sich ein cremiges Kartoffelpüree oder ein feines Kartoffelgratin zubereiten. Auch ein Kürbispüree oder knusprige Kürbis Puffer schmecken herrlich zum zarten Rindfleisch. Hier finden Sie eine Auswahl der schönsten Beilagen zum Roast Beef!
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