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Rosinenbrot: schönes Hefegebäck nach Omas Rezept


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Veröffentlicht am: 29. September 2020
Aktualisiert am: 18. August 2024

Rosinenbrot: Hefegebäck nach Omas Rezept

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Ein Rosinenbrot ist ein köstliches Hefegebäck mit getrockneten Weinbeeren. Die Zubereitung gelingt schnell und einfach. Nur für die Gehzeit der Hefe benötigt es ein wenig Geduld. Das süße Brot kann man toll zum Frühstück oder als Beilage zu herzhaften Gerichten servieren. Die getrockneten Rosinen erwirbt man am Besten in einem Bio Laden mit guter Qualität.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 40 Minuten
Gesamt 2 Stunden 35 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 10 Portionen

Koch-Utensilien

  • 1 Kastenform
  • 1 Rührgerät mit Knethaken
  • 1 Schüssel

Zutaten
  

  • 500 g glattes Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 80 g Puderzucker
  • 80 g weiche Butter
  • 1 Bio Ei Größe M
  • 190 ml Bio Milch
  • 1 TL Salz
  • 140 g Bio Rosinen

Zubereitung
 

  • Die Butter mit der Milch und einer Prise Salz auf dem Herd zum schmelzen bringen. Das Mehl mit dem Puderzucker durch ein Sieb in eine Schüssel rieseln und dann die Hefe hinein bröseln.
  • Dann die lauwarme Milch sowie das Ei mit in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und den Teig für etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit den Teig erneut verkneten und die Rosinen untermischen. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und erneut abgedeckt für 40 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 180° Grad vorheizen. Dann den Brotteig mit ein wenig Milch bestreichen und im Ofen für knapp 35 Minuten goldbraun backen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Keyword Backen, Brot backen, Kuchen mit Rosinen, Rosinen

Tipps & Tricks

Damit das Brot beim Backen nicht zu dunkel wird hilft es eine Backmatte über das Brot zu legen. Das ist eine nachhaltiger Alternative als Aluminiumfolie. Die Methode ist vor allem dann hilfreich, wenn man das Brot für eine besonders tolle Kruste vorab für 10 Minuten auf 200° Grad anbacken möchte. Wenn es einmal schneller gehen soll, kann man die zweite Gehzeit auch im Ofen machen, während der Backofen aufwärmt.

Wir empfehlen weitere schöne Rezepte für selbst gemachtes Brot. Von Vollkornbrot, Dinkelbrot, glutenfreien Kokosbrot, Bananenbrot oder einem Weissbrot gibt es eine große Auswahl. Zum frisch gebackenen Brot kann man selbst gemachte Marmelade wie Feigenmarmelade, Orangenmarmelade oder Beerenmarmelade servieren.

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