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Schmorgurken mit Speck sind perfekt für den Sommer


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Veröffentlicht am: 30. Juli 2019
Aktualisiert am: 16. August 2024

Diese Schmorgurken mit Speck sind ein herrliches Sommergericht!

Schmorgurken mit Speck schmecken selbst an heißen Tagen herrlich und erfrischend, denn Gemüsegurken bestehen zu fast 97% aus Wasser. Verfeinert wird dieser kalorienarme Genuss mit kross gebratenem Speck und passenden Kräutern und Gewürzen.

Schmorgurken mit Speck, perfekt für den Sommer

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Schmorgurken mit Speck sind schnell und unkompliziert zubereitet und schmecken nicht nur im Sommer einfach herrlich...
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Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Snack
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 1 große Schmorgurke
  • 200 g durchwachsener Speck
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Bund Dill
  • 1 TL Senfkörner
  • 1/2 TL Korianderkörner
  • 100 ml Weißwein
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

  • Schmorgurken waschen, der Länge nach aufschneiden und den Kernbereich mit einem großen Löffel auskratzen. Gurken in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Dill waschen, abtropfen lassen und kleinhacken. Speck in mittlere bis kleine Würfel schneiden.
  • Butterschmalz in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Zwiebel und den Speck darin anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind und der Speck leicht kross wird.
  • Gurkenstücke und Gewürze dazu geben, mit Weißwein ablöschen und unter geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten schmoren, bis die Gurken weich, aber noch bissfest sind.
  • Schmorgurken mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken, frischen Dill dazugeben und sofort servieren. Besonders gut dazu passen klassische Bratkartoffeln oder gekochte Hackbällchen.
Keyword Gurken, Hausmannskost, Schmorgurken, Speck

Tipps & Tricks

Aus Gurken lassen sich viele tolle Gerichte zubereiten, wobei wir zwischen Gurken Rezepten und Schmorgurken Rezepten unterscheiden.

Hier gibt es viele leckere Sommer Rezepte.

Wissenswertes zum Thema Schmorgurken mit Speck:

Vegetarier lassen den Speck einfach weg, Veganer ersetzen zusätzlich den Butterschmalz durch ein pflanzliches Fett. Wer Estragon im Kräutergarten at, kann das Gericht damit noch verfeinern.

Gurken lassen sich allgemein nicht besonders gut lagern und nicht mal die Kälte vom Kühlschrank mögen sie besonders. Dort liegen sie aber noch immer am besten, bei Zimmertemperaturen und sommerlicher Wärme, werden sie sofort gelb und lapprig.

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