Beilagen zum Schnitzel: es müssen nicht immer Pommes sein

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 16. Juni 2025
Welche Beilagen zum Schnitzel sind die besten?
Klar gibt es einen absoluten Klassiker, nämlich Schnitzel mit Pommes und dazu Ketchup. Aber es geht auch anders, denn sowohl das klassische Schweineschnitzen, ebenso wie das zarte Kalbsschnitzel schmeckt auch mit gebackenen oder gebratenen Kartoffeln. Je nach jahreszeit kannst Du Spargel im Frühling, grüne Bohnen oder einen einfachen Salat mit Tomaten im Sommer, feinen Hokkaido Kürbis im Herbst und Rosenkohl oder auch mal Rote Bete im Winter dazu genießen.
Die klassischen Beilagen zum Schnitzel
Schnitzel mit Pommes, das perfekte Rezept
Schnitzel schmecken einfach Allen! Es ist das perfekte Essen für mäkelige Kinder, aber auch für Erwachsene und Senioren - einfaches Rezept...
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Süßkartoffelpommes aus dem Backofen
Süßkartoffelpommes sind herrlich leichte und gesunde Pommes, die wir im Backofen zubereiten. Zwar werden sie aufgrund ihres hohen Stärkegehalts nie so knusprig wie normale Kartoffelpommes aus der Fritteuse, aber dafür schmecken sie umso besser. Kombiniert mit Thymian und aromatischem Olivenöl, kommt ihr leicht süßer Geschmack herrlich zur Geltung.
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Gemüsepommes selber machen: aus Karotten, Roter Bete und anderem Gemüse
Ich glaube ich könnte mich von Gemüsepommes ernähren. Es gibt so viele Varianten, dass es für 7 Tage die Woche allemal reichen würde, ohne dass es mir langweilig wird 😜. Am liebsten mag ich Gemüsepommes aus Karotten, Roter Bete und Pastinake, aber auch Süßkartoffeln, Sellerie und Kürbis, ja sogar Zucchini, Paprika und Zwiebelspalten können zu Pommes verarbeitet werden. Wichtig ist nur, dass die Gemüsepommes genauso knusprig zubereitet werden wie klassische Kartoffel Pommes und wie das geht erkläre ich Dir hier gerne:
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Salat als Beilage zum Schnitzel
Salat mit Tomaten: mein Lieblingsrezept für bunten Tomatensalat mit geröstetem Knoblauchbrot
Es gibt kein besseres Rezept für einen einfachen Salat mit Tomaten, als mein folgendes Lieblingsrezept. Schnell und einfach, puristisch und voller Aroma, für Vegetarier/Veganer gleichermaßen, wie für Fleisch- und Fischliebhaber, als Vorspeise, kleine Mahlzeit oder Beilage, zum schicken Essen oder für die Sommerparty - dieser Salat ist immer und überall 100% passend!
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Radieschen Salat mit frischen Kräutern
Weil der Radieschen Salat nur aus den scharfen roten Knollen und jeder Menge frischer Kräuter besteht, kann man ihn den ganzen Sommer lang genießen. Er ist leicht und erfrischend, mit viel Aroma, außerdem schnell und einfach zubereitet, also perfekt für heiße Tage. Ein tolles easy vegan bzw. vegetarisches Gericht!
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Gurkensalat mit Dill, frisches Salat Rezept
Gurkensalat mit Dill ist ein wunderbares Salat Rezept, welches schnell und einfach zubereitet ist. Am besten wird der Salat am Vorabend zubereitet, sodass er über Nacht schön an Geschmack gewinnen kann. Besonders schmackhaft sind die Gurken mit frischen Dill. In unserem Rezept wird der Salat mit Essig und Öl zubereitet.
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Gemüse als Beilage zum Schnitzel
Grüne Bohnen: so bereitest Du den Klassiker zu
Grüne Bohnen sind eine Delikatesse und ein tolles Sommergericht. In diesem einfachen Rezept werden sie kurz gekocht und dann mit Bohnenkraut, Minze und (optional) etas kross gebratenem Speck serviert. Außerhalb der Bohnen-Saison kannst Du dieses herrlich leichte Essen auch mit tiefgefrorenen Bohnen zubereiten.
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Ofenkürbis als Beilage oder kleine Mahlzeit
Dieser Ofenkürbis bringt einfach 100 % Kürbisaroma auf den Teller und ist dabei im Handumdrehen zubereitet. Einfach Kürbis kleinschneiden, mit etwas Olivenöl und Kräutern bzw- Gewürzen vermengen, ab aufs Backblech und in den Ofen und schon ist eine köstliche Kürbisbeilage auf dem Teller!
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Kartoffeln als Beilage zum Schnitzel
Bratkartoffelwürfel: so werden sie knusprig
Damit die Bratkartoffelwürfel maximal knuspirg werden, wässere ich die kleingeschnittenen Kartoffeln zuerst in kaltem Wasser. Das entzieht ihnen einen großen Teil der Stärke und sie werden beim Ausbraten herrlich kross. Dazu gibts Zwiebeln und (optional) Speck und fertig ist ein köstlich einfaches Kartoffelgericht.
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Bratkartoffelsalat aus gebratenen Kartoffeln
Der Bratkartoffelsalat hat gleich 2 mal Aroma: Weil er zum einen mit den Röstaromen der Bratkartoffeln punktet, zum anderen vom aromatischen Dressing mit frischem Rosmarin, Zitronensaft, Olivenöl und etwas Schärfe untermalt wird.
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Rezepte für Beilagen zum Schnitzel: superschnelle Bratkartoffeln zum Schnitzel
Rezeptbewertung:
Wenn die Beilage zum Schnitzel schnell gehen soll, dann ist das hier genau das richtige Rezept für Dich! Die Kartoffeln werden zuerst gekocht und dann im heißen Fett knusprig gebraten. Verfeinert mit Oregano und einer Prise Kümmel, sind sie besonders aromatisch. Ein Klecks Preiselbeer-Marmelade gehört natürlich mit auf den Tisch, ebenso wie eine Scheibe frische Zitrone.
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Koch-Utensilien
- gute Bratpfanne (am besten aus Gusseisen)
Zutaten
- 250 g festkochende Kartoffeln
- 1 EL Butterschmalz
- 2 Zweige frischer Oregano alternativ: getrocknete Kräuter
- Salz und Pfeffer zum Würzen
- 1-2 EL Preiselbeer-Marmelade
- 1 BIO Zitrone
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und halbieren. In kaltem Wasser aufsetzen und ca. 20 Minuten (je nach Größer der Kartoffeln etwas mehr oder wenoger) gar kochen. Tipp: sie sollten noch etwas biss haben, denn sie kommen ja noch ins heiße Fett.
- Während die Kartoffeln kochen, kannst Du die Oreganoblättchen von den Stielen zupfen und grob klein hacken. Außerdem kannst Du Dich ganz in Ruhe um das Schnitzel kümmern 😉
- Gekochte Kartoffeln kurz abdampfen lassen, in dicke Scheiben aufschneiden und diese dann im heißen Butterschmalz in der Pfanne von beiden Seiten knusprig braun braten.
- Den Oregano erst gegen Ende dazu geben, damit er nicht verbrennt.
- Mit Salz und Pfeffer würzen, Preiselbeer-Marmelade und Zitronenscheibe mit auf den Teller geben und alles als Beilage zum Schnitzel genießen.
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