Brunch Ideen & Rezepte: so gelingt der Brunch am Wochenende garantiert
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 18. Dezember 2024
Brunch Ideen & Rezepte für die ganze Familie
Der Brunch ist eine wunderbare Mischung aus Frühstück und Mittagessen. Meist ein bisschen später erst, so kurz vor der Mittagszeit genießen wir am Wochenende oder an freien Tagen ein herrlich ausgedehntes Frühstück mit Freunden oder der Familie.
Was darf beim Brunch auf keinen Fall fehlen
Beim Brunchen gibt es natürlich immer eine riesige Auswahl an köstlichen Gerichten. Wie bei jedem Frühstück brauchte es natürlich einen schönen Brotkorb mit duftendem frisch gebackenem Brot und Brötchen. Neben den klassischen Brötchen und saftig süßen Milchbrötchen, kommt bei mir immer auch ein kräftiges Dinkelbrot oder ein ballaststoffreiches Dinkelvollkornbrot mit dazu. Meine frisch gebackene Foccacia ist die iatienische Antwort auf Weissbrot.
Gesundes und ballastsoffreiches zum Brunch
Ein kleiner Obstsalat oder meine super gesunde Acai Bowl sorgen für frische Energie. Klassische Overnight Oats machen so richtig satt und sind eine köstliche Ergänzung, vor allem für Kinder.
Eier sind ein MUST HAVE zum Brunch
Egal ob weich gekochtes Frühstücksei, perfektes Spiegelei oder cremig saftiges Rührei, ohne ein Ei wäre kein Brunch vollständig. Ein englischer Klassiker sind gebackene Bohnen mit Spiegeleiern, die so richtig schön herzhaft auf den Teller kommen. Eier im Glas machen optisch was her, ebenso wie meine Eier Benedikt, also pochierte Eier auf einem vornehmen Bett aus grübnem Spargel und Räucherlachs.
Brunch Ideen & Rezepte: Eiersandwich und selbst gebackenes Brot
Koch-Utensilien
- beschichtete Pfanne
- flacher Holzkochlöffel
Zutaten
- 1 frisch gebackener Bagel Rezept dazu gibts weiter unten
- 1 Tomate optional
- 1-2 Salatblätter optional
- 1-2 Gurkenscheiben optional
- 1 Scheibe geräucherte Lachsforelle optional
- 1 Scheibe kross gebratener Speck optional
Fürs Rührei:
- 2 BIO Eier
- 1 Schluck Sahne
- 1 Schluck Sprudelwasser
- 1 EL flüssige Butter
- 1 Prise Fleur de Sel
- 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
- 1 TL frische Kräuter, z.B. Schnittlauch optional
- 1 TL neutrales Pflanzenöl für die Bratpfanne
Zubereitung
- Eier in einer kleinen Rührschüssel aufschlagen. Das Salz und den frisch gemahlenen Pfeffer einrühren.
- Eine ausreichend große Pfanne (am besten eine beschichtete Pfanne) erhitzen, das Öl hineingeben und gleichmäßig über den Pfannenboden verteilen.Tipp: Du kannst hier einfach ein Stück Küchenkrepp nehmen und das Fett damit in der ganzen Pfanne verstreichen.
- Sahne und Sprudelwasser zum Ei geben und die geschmolzene Butter unterrühren. Optional den Schnittlauch fein hacken und ebenfalls untermengen.
- Den Bagel nach eigenem Belieben mit anderen Zutaten belegen.
- Eier in die heiße Pfanne geben und die Pfanne so bewegen, dass sich das Ei gleichmäßig in ihr verteilt. Mit demHolzkochlöffel das Rührei schnell von allen Seiten her zusammen schieben, so dass es nicht zum flachen Omelette erstarrt.
- Pfanne vom Herd nehmen und das Ei nur stocken lassen. Wichtig: die Pfanne sollte nicht zu lange auf dem heißen Herd stehen, denn dann wird das Rührei trocken und fad.Dann das Ei auf den vorbereiteten Bagel geben und genießen.
Tolle Omelettes zum Brunch
Auch ein Omelette ist schnell zubereitet und lässt sich mit allen möglichen Zutaten aufpeppen.
Feine Aufstriche und Kräuterbutter zum Brunch
deftig Wurstsalat oder gibt es eine große Auswahl für tolle Aufstrich Rezepte, dass ich gra nicht weiß wo ich anfangen soll. Meine absoulten Lieblinge ist die Fetacreme mit frischen Kräutern
Aber auch eine simple Kräuterbutter, mein original Bayerischer Obazda, der vegane Rote Bete Aufstrich und der knall gelbe Kurkuma Aufstrich schmecken super und bringen schöne Farben auf den Teller.
Welche Getränke zum Brunch?
Powerdrinks, wie Smoothies, frisch gepresste Säfte und gesunde Tees sind perfekt zum Brunchen und bei feierlichen Anlässen darf es auch gerne Mal ein Glas Sekt sein.
So bereiten Sie den Brunch perfekt vor
Damit Ihre Gäste bestens versorgt sind, sollten alle Speisen vorab zubereiten werden. So vermeiden Sie ununterbrochen vom Tisch aufzustehen und können den Brunch mit Ihren Freunden in vollen Zügen genießen. Decken Sie den Tisch vorab mit Wassergläsern, Tassen, Tellern und Besteck. Für die Servierplatten sollten Sie jeweils ein Servierbesteck pro Platte anbieten, sodass der Käse nicht mit der Wurst in Berührung kommt. Eierspeisen, die am besten warm serviert werden können Sie in einer feuerfesten Schale mit Teelichtern und einer Haube warm halten. Findet der Brunch im Freien statt, sollten Sie Vorkehrungen treffen, um Ihre Gäste vor Wespen und Sonne zu schützen.
1.
Bereite alle Lebensmittel vor und stell sie bei Bedarf gekühlt ab.
2.
Denk an ausreichend Teller, Besteck und Servietten auf dem Tisch. Außerdem sollte jeder Gast ein Wasserglas und natürlich eine Tasse bekommen.
3.
Serviere alle fertigen Gerichte in kleinen Schalen oder auf Servierplatten, das erleichtert das Herumreichen der Speisen zwischen den einzelnen Gästen.
4.
Vergiss nicht ein paar schöne Gewürze und natürlich Salz und Pfeffer auf den Tisch zu stellen.
Resteverwertung mit übrig gebliebenen Lebensmitteln vom Brunch
Klar bleibt immer was übrig, aber das ist kein Problem, denn wir haben tausend gute Ideen die Reste zu verwerten. Brot und Gebäck kannst Du für einige Tage aufbewahren. Falls das Brot zu altbacken ist, kannst Du Knödelbrot oder auch Semmelbrösel draus machen. Geschnittenes Obst kann direkt in den nächsten Smoothie wandern oder Du machst eine schöne Mehrfrucht-Marmelade draus, die das nächste mal auf den Tosch kommt.
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