Fondue Beilagen (auch vegetarisch und vegan)
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 19. Oktober 2024
Aktualisiert am: 20. Oktober 2024
Fondue Beilagen für jeden Geschmack
Die perfekten Fondue Beilagen sind sowohl auf das angebotene Fleisch, als auch auf die jeweiligen Vorlieben der Gäste abgestimmt. Essen Vegetarier oder Veganer mit, sollten entsprechend viele Gemüsesorten auf dem Tisch stehen, die in einem extra Fonduetopf mit Gemüsebrühe gekocht werden können.
Ein deftiges Kartoffelgratin mit Speck passt ebenso gut, wie ein weihnachtliches Kartoffelgratin, das wir vegetarisch oder vegan zubereiten. Auch unsere Sweet Potato Pommes schmecken köstlich dazu und sind eine schöne Abwechslung zum klassischen Kartoffelgratin.
Fondue Beilagen Rezepte & Ideen: schnelles Kartoffelgratin
Koch-Utensilien
- tiefe Backofenform
Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 500 ml Sahne (oder Milch und Sahne 1:1 gemischt) alternativ: pflanzliche Sahne/Milch
- 1 Prise Muskat
- 1 TL Salz
- 2 EL Butter (zum Einfetten der Form) alternativ: pflanzliche Butter
- 200 g Bergkäse zum Überbacken optional
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und mit dem Gemüsehobel fein hobeln.Tipp: am besten hobelst Du die Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser, dann werden sie nicht braun.
- Backofenform mit Butter (oder pflanzlicher Butter) einfetten und die Kartoffeln darin gleichmäßig verteilen.
- Sahne oder Sahne und Milch (oder pflanzlicher Sahne/Milch) aufgießen, bis die Kartoffeln komplett damit bedeckt sind.
- Muskat und Salz darüber geben und das Kartoffelgratin im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 35 Minuten überbacken.
- Optional in den letzten 10 Minuetn den geriebenen Käse darüber verteilen und ihn im Backofen goldbraun backen lassen.
Ideensammlung für Beilagen zum Fondue
Als Beilagen empfehlen wir in jedem Fall ein frisch gebackenes Baguette oder auch ein aromatisches Kräuterbaguette. Aber auch knusprige Bratkartoffeln oder unsere kleinen Rosmarinkartoffeln passen bestens dazu.
Auch die richtigen Fondue Saucen und Dips dürfen natürlich nicht fehlen.
Je größer hier die Auswahl ist, um so genussreicher wird der Abend! Probieren Sie klassische Saucen, wie unsere einfache Kräutersauce, oder bieten Sie fruchtige Chutneys, wie unser Aprikosen Chutney oder unsere köstliche Pflaumensauce an.
Tipp: die meisten unserer Chutneys und Chilisaucen sind von Haus aus vegan.
Selbst gemachte Mayonnaise und selbst gemachtes Ketchup ist vor allem was für die kleineren Gäste und Schleckermäuler.
Fondue Beilagen rechtzeitig vorbereiten
Einige Gemüsesorten lassen sich direkt im Fonduetopf garen, andere Beilagen, vor allem Kartoffeln brauchen länger und sollten deshalb schon vorab vorbereitet werden. Bratkartoffeln aus dem Backofen oder unsere Ofen Polenta, sind tolle, sättigende Beilagen.
Die wichtigsten „Regeln“ für perfekte Fondue Beilagen
1.
Bei einem klassischen Fleischfondue rechnen wir pro Person mit ca. 200 g Beilagen.
2.
Bei einem vegetarischen oder veganen Fondue vermischen sich oft die Beilagen und das Fonduegemüse, so dass man hier mit ca. 350 g Gemüse und noch mal 150 g Beilagen, wie Kartoffeln & co rechnen sollte.
3.
Baguette und Weissbrot gehören auf jeden Fall mit auf den Tisch, denn sie passen sowohl zu Fleisch, als auch zu Fisch und zum Gemüse.
4.
Bei der Auswahl der Beilagen sollte man immer im Kopf haben, dass sich so ein Fondueabend schon mal 1-2 Stunden in die Länge ziehen kann. Heiße Beilagen, die solange einfach nur auf dem Tisch stehen, würden dabei natürlich kalt. Zusätzliche Töpfe und Schüsseln, die zum Warmhalten auf eigenen Brennern stehen, sind hier hilfreich.
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