Grünkohl Rezepte: von klassisch deftig, bis sommerlich leicht

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 7. März 2025
Grünkohl Saison ist im Spätsommer und Winter
Grünkohl ist ein klassisches Wintergemüse und dennoch genießen wir das ein oder andere Grünkohl Rezepte auch schon mal im Sommer.
Wann hat Grünkohl Saison
Die klassische Saison der knackigen, supergesunden Grünnkohlblätter, geht ungefähr von Oktober bis Februar. Im Idealfall bekommt der Grünkohl einmal Frost, denn durch kalte Temperaturen wird er noch aromatischer. Durch die Kälte und den damit verbundenen (langsamen) Stoffwechsel reichert er vermehrt Zuckerstoffe in seinen Blätter an und entwickelt dadurch sein unverkennbares Grünkohlaroma. Hat der Kohl keinen Frost bekommen, kannst Du den Grünkohl einfrieren, denn ein paar Tage im Froster geben ihm den selben Geschmack.
Grünkohl Rezepte herzhaft im Winter
In vielen traditionellen Rezepten aus Omas Kochbuch werden die grünen, krausen Blättern lange gekocht und kommen als deftiges Winter-Kohlgemüse auf den Teller. Wenn es draußen eisig kalt ist, genießen wir am liebsten eine deftige Kartoffelsuppe mit Grünkohl und Hackfleisch oder Grünkohl.
Aber Grünkohl schmeckt auch im Sommer
Mittlerweile werden frühe Sorten auch schon im zeitigen Frühjahr gepflanzt, so dass sie ab dem späten Sommer (ca. Ende August/September) zur Ernte bereit stehen. Die krausen Kohlblätter sind dann noch ganz zart und mild und können super als leichtes Kohlessen zubereitet werden. Bei mir kommt er im Sommer meist nur kurz in den Topf bzw. die Pfanne, oder er landet einfach rof auf dem Teller.
Kann man Grünkohl roh essen?
Ja richtig gehört, Grünkohl kann man auch roh essen. In den USA steht er seit Jahren als gesunder Kale Salad, auf den Speisekarten und auch bei uns gibt es ihn immer häufiger als Grünkohl Salat zum Beispiel mit Reis und gebratenen Pilzen.
Grünkohl Rezepte & Ideen, zum Beispiel mal anders: Rezept für den weltbesten Grünkohl Salat
Zutaten
- 100-120 g Basmatireis (Trockengewicht)
- 2-3 EL gutes Olivenöl
- 500 g junge, noch zarte Grünkohlblätter
- 150 g Champignons oder andere Pilze
- 100 g Speck (in dicken Scheiben)
Für die Vinaigrette:
- 3-4 EL gutes Olivenöl
- 1 BIO Zitrone oder Limette
- 1 Peperoni
- 1 Prise Ras el Hanout
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Vorbereitung:
- Basmatireis nach Packungsanleitung kochen, das Öl unter die gekochten Reiskörner mengen und etwas abkühlen lassen.
- Während der Reis kocht die Pilze bei Bedraf mit einem trockenen Küchenkrepp putzen und in kleine Würfel schneiden. Optional den Speck ebenfalls fein würfeln.Dann beides (oder eben nur die Pilze) in einer heißen Pfanne ohne zusätzliches Fett scharf ausbraten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
- Grünkohlbätter gründlich waschen, trocken schütteln und die dicke Blattrippe mit einem kleinen Küchenmesser rausschneiden.Das Blattgrün fein hacken.
- Zitrone mit heißem Wasser waschen, die Schale fein abreiben und den Saft einer halben Zitrone auspressen. Die andere Hälfte anderweitig verwenden.Tipp: wenn Du die Schale verwenden möchtest, solltest Du in jedem Fall BIO Zitronen nehmen, denn konventionell angebaute Zitrusfrüchte sind meist stark gespritzt mit chemischen Pestiziden.
- Peperoni der Länge nach halbieren, die Kerne auskratzen und das Fruchtfleisch fein hacken.
Für die Vinaigrette:
- Alle Zutaten miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und über den gehackten Grünkohl geben. Mindestens 30 Minuten durchziehen lassen, dabei öfter mal umrühren.
Grünkohlsalat anrichten:
- Marinierten Grünkohl mit dem abgekühlten Reis vermengen, Pilze und Speck dazu geben, alles noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken und genießen.
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