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Grünkohl Rezepte: von klassisch deftig, bis sommerlich leicht

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Veröffentlicht am: 7. März 2025

Grünkohl Saison ist im Spätsommer und Winter

Grünkohl ist ein klassisches Wintergemüse und dennoch genießen wir das ein oder andere Grünkohl Rezepte auch schon mal im Sommer.

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Grünkohl kochen: so geht`s richtig
Grünkohl kochen wir am liebsten als knackiges Kohlgemüse, das nichts mit Grossmutters deftigem Kohlbrei zu tun hat, den es früher immer zur Grützwurst gab. Besonders gut schmeckt er kurzgebraten aus der Pfanne, mit Olivenöl, Zwiebeln und etwas Knoblauch.
Weiter unten findest Du noch ein paar andere Ideen und Rezepte für tolle Grünkohl Gerichte 😋!
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Grünkohl zubereiten, Schritt für Schritt
Wird Grünkohl vegetarisch zubereitet, ist er besonders gesund und schmackhaft. Wir haben ein einfaches Rezept ...
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Wann hat Grünkohl Saison

Die klassische Saison der knackigen, supergesunden Grünnkohlblätter, geht ungefähr von Oktober bis Februar. Im Idealfall bekommt der Grünkohl einmal Frost, denn durch kalte Temperaturen wird er noch aromatischer. Durch die Kälte und den damit verbundenen (langsamen) Stoffwechsel reichert er vermehrt Zuckerstoffe in seinen Blätter an und entwickelt dadurch sein unverkennbares Grünkohlaroma. Hat der Kohl keinen Frost bekommen, kannst Du den Grünkohl einfrieren, denn ein paar Tage im Froster geben ihm den selben Geschmack.

Grünkohl Rezepte herzhaft im Winter

In vielen traditionellen Rezepten aus Omas Kochbuch werden die grünen, krausen Blättern lange gekocht und kommen als deftiges Winter-Kohlgemüse auf den Teller. Wenn es draußen eisig kalt ist, genießen wir am liebsten eine deftige Kartoffelsuppe mit Grünkohl und Hackfleisch oder Grünkohl.

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Kartoffelsuppe mit Grünkohl & Hackfleisch
Die Kartoffelsuppe mit Grünkohl und Hack schmeckt köstlich und ist dank der vitaminreichen Zutaten sehr gesund! Genieße den Winter mit diesem tollen Suppen-Rezept...
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Grünkohl Norddeutsche Art: als deftiger Winterkohl
Grünkohl mit Pinkel ist ein Traditionsgericht, das schon unsere Großeltern gerne gegessen haben! Wir haben die leichte Variante gekocht...
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Grünkohlpesto, das perfekte Winter Pesto
Unser Grünkohlpesto ist schnell zubereitet und kann nicht nur aus saisonalen, sondern auch aus fast 100% regionalen Zutaten hergestellt werden. Haselnüsse, Knoblauch und Grünkohl wachsen auch bei uns, nur das Olivenöl kommt noch immer aus Italien.
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Dinkelrisotto mit Grünkohl
Das Dinkelrisotto bereiten wir am liebsten mit grünem Gemüse wie Grünkohl oder Spinat zu. Dazu passt dann wunderbar Fetakäse und Muskat
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Aber Grünkohl schmeckt auch im Sommer

Mittlerweile werden frühe Sorten auch schon im zeitigen Frühjahr gepflanzt, so dass sie ab dem späten Sommer (ca. Ende August/September) zur Ernte bereit stehen. Die krausen Kohlblätter sind dann noch ganz zart und mild und können super als leichtes Kohlessen zubereitet werden. Bei mir kommt er im Sommer meist nur kurz in den Topf bzw. die Pfanne, oder er landet einfach rof auf dem Teller.

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Grünkohl Pfannengericht mit Sommerfeeling
Grünkohl kennt man eigentlich als deftiges Wintergemüse, doch auch im Spätsommer lässt er sich ganz wunderbar genießen. Wir bereiten ihn mit Tomaten und schwarzen Oliven zu, so wird er zum herrlich leichten Gemüse, das sogar zur Pasta schmeckt.
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Grünkohl Pasta mit spicy Chicken und Zitrone
Geniales Rezept für Grünkohl Pasta! Kombiniert mit spicy gewürztem Hühnerfleisch und der leichten Säure einer Zitrone, ist dieses Wintergericht einfach toll
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Grünkohl mit Wurst als kurzgebratener Genuss
Dieser Grünkohl mit Wurst ist herrlich knackig und frisch, kein verkochter Kohl aus dem Topf, sondern ein gesundes Kohlgemüse...
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Grünkohl Gemüse: schnell und einfach zubereitet
Das Grünkohl Gemüse wird in diesem Rezept kurz angebraten und dann mit Brühe abgelöscht. Nach nur 15 Minuten hat es ausreichend gekocht und wird als knackig, bissfester Blattkohl auf dem Teller serviert. Dazu passen kleine Hackfleisch Bouletten, es schmeckt aber auch ganz wunderbar ohne.
Die Gemüsebrühe koche ich immer vorab, denn ich mag den leicht säuerlichen Geschmack von Fertigprodukten nicht. Falls Dir das zu mühsam ist, kannst Du auch einfach Wasser nehmen, das Du mit etwas Kräutersalz oder selbst gemachtem Maggi abschmeckst. Rezepte dazu findest Du weiter unten 😉
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Kann man Grünkohl roh essen?

Ja richtig gehört, Grünkohl kann man auch roh essen. In den USA steht er seit Jahren als gesunder Kale Salad, auf den Speisekarten und auch bei uns gibt es ihn immer häufiger als Grünkohl Salat zum Beispiel mit Reis und gebratenen Pilzen.

Grünkohl Rezepte & Ideen, zum Beispiel mal anders: Rezept für den weltbesten Grünkohl Salat

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Wer denkt dass Grünkohl Rezepte immer lange gekocht werden müssen, der täuscht sich, denn der aromatische Blattkohl schmeckt sogar als Rohkost. Vor allem früh geerntete Grünkohlblätter sind super als Grünkohl Salat, zum Beispiel in Kombination mit Reis, gebratenen Pilzen, optional knusprigen Speckwürfeln und einem Hauch Peperoni.
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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Salat
Küche Deutsch
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 100-120 g Basmatireis (Trockengewicht)
  • 2-3 EL gutes Olivenöl
  • 500 g junge, noch zarte Grünkohlblätter
  • 150 g Champignons oder andere Pilze
  • 100 g Speck (in dicken Scheiben)

Für die Vinaigrette:

  • 3-4 EL gutes Olivenöl
  • 1 BIO Zitrone oder Limette
  • 1 Peperoni
  • 1 Prise Ras el Hanout
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

Vorbereitung:

  • Basmatireis nach Packungsanleitung kochen, das Öl unter die gekochten Reiskörner mengen und etwas abkühlen lassen.
  • Während der Reis kocht die Pilze bei Bedraf mit einem trockenen Küchenkrepp putzen und in kleine Würfel schneiden. Optional den Speck ebenfalls fein würfeln.
    Dann beides (oder eben nur die Pilze) in einer heißen Pfanne ohne zusätzliches Fett scharf ausbraten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
  • Grünkohlbätter gründlich waschen, trocken schütteln und die dicke Blattrippe mit einem kleinen Küchenmesser rausschneiden.
    Das Blattgrün fein hacken.
  • Zitrone mit heißem Wasser waschen, die Schale fein abreiben und den Saft einer halben Zitrone auspressen. Die andere Hälfte anderweitig verwenden.
    Tipp: wenn Du die Schale verwenden möchtest, solltest Du in jedem Fall BIO Zitronen nehmen, denn konventionell angebaute Zitrusfrüchte sind meist stark gespritzt mit chemischen Pestiziden.
  • Peperoni der Länge nach halbieren, die Kerne auskratzen und das Fruchtfleisch fein hacken.

Für die Vinaigrette:

  • Alle Zutaten miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und über den gehackten Grünkohl geben. Mindestens 30 Minuten durchziehen lassen, dabei öfter mal umrühren.

Grünkohlsalat anrichten:

  • Marinierten Grünkohl mit dem abgekühlten Reis vermengen, Pilze und Speck dazu geben, alles noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken und genießen.
Keyword Glutenfrei, Grünkohl, Kale Salad, Laktosefrei, Reis, Vegan, Vegetarisch

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