Rezepte mit Rotkohl: Klassiker und neue Ideen

Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 14. Juli 2025
Aktualisiert am: 17. Juli 2025
Rezepte mit Rotkohl stehen eigentlich erst im Herbst, also ab Ende September auf der Speisekarte, denn erst jetzt hat der dunkel violette Kohlkopf Saison. Aber Du kannst den gesunden Kohl mit der intensiven Farbe auch während des restlichen Jahres genießen, denn er lässt sich sowohl einfrieren, als auch super easy fermentieren und konservieren. Übrigens: auch der Name Blaukraut, ebenso wie Rotkraut sind geläufige Bezeichnungen für Rotkohl.
Die Rotkohl Klassiker im Winter
An Weihnachten gibt es den klassisch gekochten Rotkohl als Beilage zum Gänsebraten und den anderen traditionellen Weihnachtsbraten. Auch zu meinen beiden Lieblings-Essen in der kalten Jahreszeit, dem klassischen Sauerbraten und den geschmorten Rinderroulade schmeckt er köstlich.
Leichte Rezepte mit Rotkohl für den Rest des Jahres
Und haben Sie Rotkohl schon mal roh gegessen? Er ist eine herrliche Zutat für knackigen Rotkohl Salat, wie den Rotkohlsalat mit Orange, Apfel und Walnuss oder meinen Pink Cole Slaw, für den Rotkohl ebenfalls roh verarbeitet wird. Und mir schmeckt er auch ausgezeichnet als Pasta mit Rotkohl und Walnusspesto und mein neues Lieblingsrezept ist asiatisch marinierter Rotkohl, den ich vor allem zu gebratener Entenbrust oder zu knusprigem Stir fry Tofu serviere.
Rezepte mit Rotkohl: mein Lieblingsrezept für aromatischen Asia Rotkohl
Zutaten
- 1 Rotkohl
- 1 TL Zucker
- 1/2-1 TL Salz
- 2-3 Frühlingszwiebeln optional
Für das asiatische Dressing:
- 3 EL Sesamöl
- 2 EL Reisessig alternativ: die Hälfte milder Weißweinessig
- 3 EL Sojasauce
- 2 Spritzer Worcestershire Sauce
- 2 cm frische Ingwerwurzel
- 1-2 Knoblauchzehen
Zubereitung
Rotkohl vorbereiten:
- Rotkohl halbieren und den Strunk in der Mitte V-förmig raus schneiden. Den verbleibenden Kohlkopf mit einem großen Messer in hauchdünne Streifen zerschneiden.Die Farbe des Kohls ist jetzt noch leuchtend violett-blau.
- Geschnittenen Kohl in eine Schüssel geben und gleichmäßig mit dem Salz und dem Zucker vermengen. Anschließend 5 Minuten kräftig kneten, damit die Fasern des Kohls aufplatzen und Kohlsaft austreten kann.Tipp: das Kneten ist wichtig, da es den eher festen Kohl schön weich macht und ihm einen angenehmen Biss gibt.
Asia Dressing zubereiten:
- Ingwer schälen und mit der Ingwerreibe reiben oder mit einem scharfen Messer sehr fein hacken. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken oder ebenfalls sehr fein hacken.
- Sesamöl, Reisessig, Sojasauce und Worcestershire Sauce miteinander vermengen und die restlichen Zutaten einrühren.
- 10 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen voll entfalten können.
Asia Rotkohl zubereiten:
- Das Dressing über den Kohl geben und gut durchmengen.Die Farbe des Rotkohl verndert sich durch die Sure des Dressing zu einem satten rötlichen Violett.
- Rotkohl ca. 40 Minuten durchziehen lassen. Dafür optional in den Kühlschrank stellen. Leicht gekühlt als Salat oder mit Zimmertemperatur als Beilage genießen.
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