Weihnachten Suppe: perfekte Vorspeise fürs Weihnachtsmenü
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 17. Oktober 2024
Weihnachten Suppe als klassischer erster Gang
Wir lieben an Weihnachten Suppe, die als leichte Vorspeise vorm deftigen Weihnachtsbraten serviert werden kann. Egal ob eine feine Brühe oder sahnige Cremesuppe, es gibt nichts besseres, als mit vollem Aroma den Weihnachtsabend zu beginnen.
Je nach geplantem Weihnachtemenü kann die Suppe eine leichte Brühe mit schönen Einlagen sein oder eine cremige Suppenverführung, die auf der Zunge zergeht. Unsere festliche Grießnockerlsuppe ist perfekt als Vorspeise vor einem dicken Braten geeignet, während sich unsere feine Karotten Suppe mit Ingwer bestens fürs vegetarische und vegane Menü anbietet.
Weihnachten Suppe: festliche Weißweinsuppe mit Mango
Ingredients
- 350 ml kräftige Gemüsebrühe gekocht aus Sellerie, Karotte, Lauch, Petersilienwurzel und einem Bouquet Garni
- 200 ml trockener Weißwein
- 150 ml Sahne
- 3 BIO Eier (Größe M-L)
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Zimt
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Marinierte Mangostückchen (optional):
- 1 BIO Mango
- 1 BIO Zitrone
- Minzeblättchen
Zubereitung
- Gemüsebrühe in einem ausreichend großen Topf erhitzen, den Weißwein dazu gießen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Eigelb vom Eiweiß trennen und das Eigelb gleichmäßig in die Sahne einrühren. Eiweiß anderweitig verwenden (Tipps und Rezeptideen dazu findest Du weiter unten unter dem Rezept).
- Hitze unter dem Suppentopf runter schalten und die Eigelb-Sahne mit einem Schneebesen in die Brühe einrühren, bis die Suppe schön cremig geworden ist. Wichtig: die Suppe darf ab jetzt nicht mehr kochen, denn sonst stockt das Eigelb und flockt unschön aus.
- Weißweinsuppe mit Musakt, Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken und in tiefen Tellern servieren.
Marinierte Mangostückchen:
- Du kannst der festlichen Weihnachtssuppe noch einen besonders feines Topping geben, indem Du marinierte Mangostückchen dazu reichst.
- Dafür die Mango in kleine Würfel aufschneiden und diese in frischem Zitronensaft einlegen. Minzeblättchen klein hacken und untermischen.
- Marineirte Mangostückchen zum Schluß in die heiße Suppe geben und genießen.
Hier findest Du die besten Tipps & Rezeptideen für das übrig geblieben Eiweiß
Suppenklassiker im Weihnachtsgewand
Die Klassiker unter den Wintersuppen, kannst Du meist ganz einfach durch ein paar Gewürze oder zum Beispiel ein paar Dekosterne aus Blätterteig ins festliche Abendgewand stecken. Du kannst eine gewöhnliche Kartoffelsuppe mit weihnachtlichen Gewürzen aufwerten oder unsere weihnachtliche Kürbissuppe mit Ingwer, Nelken und Piment servieren.
Im Winter haben wir eine große Menge saisonaler (und damit auch regionaler) Gemüsesorten in der Vorratskammer, die sich perfekt als Suppenbasis anbieten. Besonders beliebt ist zu dieser Jahreszeit zum Beispiel unsere farbenfrohe Rote Bete Suppe mit frischem Meerettich.
Suppen auf Basis von Fleischbrühen
Fleischbrühen, vor allem die selbst gemachte Geflügelbrühe, sind eine gute, sehr aromatische Basis für viele Suppen.
Auch die etwas kräftigere Rinderbrühe kann dafür verwendet werden.
Für Fischsuppe solltest Du natürlich einen Fischfond als Basis nehmen, denn er bringt das nötige Grundaroma in die Suppe.
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