Auflauf Rezepte für jede Jahreszeit: saisonal und regional
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 12. Januar 2025
Aktualisiert am: 16. Januar 2025
Die schönsten Auflauf Rezepte mit Gemüse und Fleisch!
Das tolle an Auflauf Rezepten ist, dass man meistens nur sehr wenig Zeit für die Vorbereitung benötigt und er gut am Vortag schon zubereitet werden kann. Dabei ist die Auswahl an Rezepten wirklich groß. Klar gibt es Aufäufe, die besser in den Sommer passen und solche, die uns im Winter gut schmecken, aber eigentlich entscheidet ja schon die Auswahl vom Gemüse wo hin die Reise geht, und die sollte immer saisonal sein.
Es gibt viele vegetarische bzw. vegane Aufläufe, die nur mit Gemüse zubereitet werden, aber auch ein Auflauf mit Hackfleisch, wie mein Hackauflauf mit Zucchini schmeckt im Sommer köstlich und macht satt.
Klassische Gemüseauflauf Rezepte
Egal ob ein leichter Auberginen Auflauf ohne Käse oder mein Hackauflauf mit Zucchini im Sommer, Rosenkohl Auflauf oder Blumenkohl Auflauf im Herbst oder ein deftiger Brotauflauf mit Lauch im Winter, diese Auflauf Rezepte machen einfach glücklich.
Auflauf Rezepte & Ideen: ein Auflauf für jede Jahreszeit
Koch-Utensilien
- Pürierstab
Zutaten
Für die Polenta Creme:
- 125 g Polenta (Maisgrieß)
- 750 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Sahne vegan: pflanzliche Sahne
- 1 EL Chilisauce optional
- 75 g Butter vegan: pflanzliche Butter
- 200 g geriebener Käse vegan: ohne
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Fürs Karottengemüse:
- 250 g Karotten
- 150 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1-2 EL Olivenöl zum Anbraten
- 2 Zweige frischer Thymian
- 1 Prise Garam Masala
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Champignons putzen und klein würfeln. Karotten mit der Wurzelbürste schrubben. Ein paar Karotten (ca. 4-6) möglichst kleine Karotten raussuchen und Beiseite legen. Den Rest klein schneiden.Tipp: wenn Du BIO Karotten verwendest, musst Du sie nicht schälen, denn ihre Schale (die eigentlich gar keine Schale ist) kann wunderbar mitgegessen werden.
- Klein geschnittene Karotten, Zwiebeln und die Pilzwürfel in einer Pfanne mit etwas Fett anbraten, damit sie Röstaromen entwickeln.
- Die beiseite gelgten Karotten im Ganzen in einer Pfanne ca. 5 Minuten anbraten. Dann den Honig dazu geben und die Karotten zum glasieren in eine kleine Ofenform geben. Im vorgeheizten Ofen bei 185 Grad Heißluft ca. 10 Minuten karamellisieren lassen.
- In der Zwischenzeit die Brühe aufkochen und die Sahne dazu geben. Tipp: ich gebe hier gerne noch einen Esslöffel Chilisauce mit in die Brühe, denn das gibt der Polentacreme ein tolles Aroma.
- Polenta einrieseln lassen und unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Sobald die Polenta cremig weich ist kommt ein gutes Stück Butter rein.
- Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken, das karamellisierte Karottengemüse aus dem Ofen oben drauf geben und heiß genießen.
- Dann den Käse (bis auf eine kleine Portion zum Überbacken) dazu geben und alles gut durchmengen.Vegan: ich würde bei der veganen Variante einfach auf den Käse verzichten, denn von veganem Reibekäse halte ich nichts. Der Käse gibt der fertig überbackenen Polenta zwar eine schöne Konsitenz, er muss aber fürs Gelingen nicht unbedingt dabei sein.
- Die gebratenen Karotten untermengen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Käse zum Überbacken drauf und ab gehts für ca. 20 Minuten in den 185 Grad heißen Backofen, bis alles gold braun überbacken ist. Tipp: zeitlich geht es sich bei mir immer genau aus, dass ich die karamellisieretn Honigkarotten aus dem Ofen nehme und die Polenta direkt reinschiebe.
- Wenn der Polenta-Auflauf fertig ist, kannst Du ihn entweder direkt heiß genießen, dann ist er noch cremig und zergeht auf der Zunge. Oder Du lässt ihn 2 Stunden abkühlen, dann wird er fest und Du kannst ihn in Scheiben aufschneiden. Die karamellisierten Honigkarotten aus dem Backofen kommen als Topping obendrauf.
Auflauf mit Nudeln und klassische Lasagne
Der bekanntestes Nudelauflauf ist sicherlich die Lasagne, bei der dünne Nudelplatten mit Soße in der Auflaufform geschichtet werden. Die klassische italienische Lasagne wird mit Hackfleisch-Tomatensoße und Bechamelsauce gemacht, währned bei der veganen Lasagne statt Hackfleisch einfach Paprika mit in die Soße kombiniert. Bei anderen Lasagne Rezepten kommt Gemüse zum Einsatz, was dann je nach Saison eine Kartoffel Lasagne, Wirsing Lasagne, Mangold Lasagne oder die all-time Pilz Lasagne sein kann. Schneller zubereitet und dennoch total gut, sind aber auch kommt. Nudelauflauf Rezepte, wie mein Brokkoliauflauf
Auflauf Rezepte mit Kartoffeln
Das Kartoffelgratin ist natürlich der bekannteste Auflauf mit Kartoffeln, aber auch das Kartoffelgratin mit Speck oder einfach nur überbackene Kartoffeln sind tolle Varianten.
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