Fondue Saucen und Dips: von würzig bis fruchtig
Geschrieben von: Kristina
Veröffentlicht am: 19. Oktober 2024
Gute Fondue Saucen sind das A und O
Die richtigen Fondue Saucen passen zum Fleischfondue, ebenso wie zum vegetarischen oder veganen Gemüsefondue und zu allen Beilagen, die wir zum Fondue servieren. Je größer die Auswahl an Dips, Saucen und Chutneys, um so genussreicher wird der Abend.
Redaktionstipp: altbekannte Klassiker, wie die Kräutersauce oder ein cremiger Kräuterdip dürfen natürlich nicht fehlen, überhaupt sind cremige Saucen immer passend.
Fondue Saucen und Dips: Rezept für schnelle Sour Cream
Ingredients
Wenn Du die Saure Sahne selber herstellen möchtest:
- 250 ml Sahne
- 50 ml Vollmilch
- alternativ nimmst Du satt Sahne und Milch fertige Saure Sahne und würzt diese nur noch mit den folgenden Zutaten
- 1-2 TL milder Weißweinessig
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Prise Salz
- Schnittlauch optional
Zubereitung
Saure Sahne selber herstellen
- Sahne in eine Rührschüssel geben und die Buttermilch bzw. den Joghurt einrühren.
- Milch einrühren und die Schüssel mit einer Klarsichtfolie verschließen.
- Sauermilch-Ansatz in den Kühlschrank stellen und 24 Stunden durchziehen lassen.
- Nach dieser Zeit ist die Sahne-Milch-Joghurt-Mischung versäuert und dadurch schön fest geworden. Tipp: wenn sich auf der Oberfläche etwas Molke abgesetzt hat, kannst Du diese einfach abgießen.
Sour Cream verfeinern:
- Saure Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Essig und etwas Salz abschmecken.
- Den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken und einrühren.Wenn Du Schnittlauch zur Hand hast, passt dieser fein gehakt ganz wunderbar dazu.
- Sour Cream leichtgekühlt servieren.
Chutneys und fruchtige Saucen
aber auch eine fruchtige Mango Chili Sauce oder unser Rhabarber Chutney mit Zwiebeln und Ingwer schmecken zum Fondue einfach köstlich.
Auf jeden Fall gehört auch ein frisch gebackenes Baguette als Beilage zum Fondue, damit die Gäste noch den letzten Rest Sauce vom Teller auftunken können.
Ein paar gute Grundregeln für Fonduesaucen:
1.
Bei der Auswahl der Saucen und Dips sollte auf alle Gäste Rücksicht genommen werden, das heißt zum Beispiel, dass es für Kinder ruhig auch ein gewöhnliches Ketchup oder einen Klecks Mayonnaise geben darf.
2.
Lieber viele kleinere Portionen unterschiedlicher Saucen anbieten, als nur 1-2 große Saucentöpfe. Im Idealfall werden die Saucen auf die restlichen Beilagen zum Fondue abgestimmt, so dass am Ende alles gut zusammen passt.
3.
Pro Person sollten insgesamt mindestens 250 ml Sauce bzw. Dip zur Verfügung stehen. Gibt es Beilagen wie Rosmarinkartoffeln oder Ofenkartoffeln, darf es auch etwas mehr sein, denn die köstliche Knolle ist ein Saucenschlucker.
4.
Stellen Sie sicher, dass sie auch vegetarische und vegane Saucen im Angebot haben, man weiß ja nie mit welchen Essensgewohnheiten die Gäste ankommen.
5.
Keine Angst vor vermeintlich „süßen“ Saucen. Ein würziges Chutney oder sogar unsere Zwiebel Marmelade passen vor allem zu Fleischfondue bestens.
6.
Zum Käsefondue können die gleichen Saucen serviert werden, allerdings sind hier die klassischen Beilagen eher Kartoffeln, gebratene Champignons und Baguette bzw. frisch gebackenes Weissbrot.
Fondue Sauce zu Fleisch
Zum traditionellen Fleischfondue gehören kräftig gewürzte Saucen wie unsere Paprikasauce oder die Blaubeeren BBQ Sauce , die vor allem zu dunklem Rindfleisch passen. Sollte es zartes Lammfleisch zum Fondue geben, servieren wir es am liebsten mit unserem Aprikosen Chutney und zu Geflügel würden wir eine leichte Knoblauch Joghurt Aioli empfehlen.
Tipp: hier findest Du die perfekte Erklärung welches Fleisch für Fondue am besten geeignet ist und wie Du es vorbereiten kannst.
Fondue Sauce zu Fisch
Wird ein Fondue mit Krabben und Fisch serviert, empfehlen wir unsere Mojo Verde, die mit frischem Koriander zubereitet wird. Außerdem passen hier die klassische Cocktailsauce und zu Krustentieren servieren gerne unsere scharfe Chili Honig Sauce.
Fondue Saucen für vegetarisches Fondue
Das vegetarische bzw vegane Fondue wird grundsätzlich genauso zubereitet wie das Fleischfondue, mit dem kleinen Unterschied, dass als Brühe eine reine Gemüsebrühe verwendet wird und natürlich kein Fleisch, sondern ausschließlich Gemüse im Topf gart. Dazu passen vor allem kräftige, aber auch fruchtige Saucen wie unser karamellisiertes Zwiebel Chutney oder die süß saure Chilisauce mit Ingwer.
Tipp: es gibt natürlich auch explizit vegane Fondue Saucen, die mit Sojajoghurt oder Kokosjoghurt zubereitet werden. Probieren Sie unsere vegane Remoulade mit Sojajoghurt und veganer Mayonnaise.
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