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Osterbraten: die besten Rezepte und Ideen

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Veröffentlicht am: 4. Februar 2025

Osterbraten Rezepte für jeden Geschmack

An Ostern gibt es bei uns immer einen tollen Osterbraten. Doch jedes Jahr stehen wir vor der schwierigen Frage „welcher Braten solls sein?“. Klassisches Lamm oder doch lieber Rinderbraten, ein deftiges Stück Schweinebraten, zartes Geflügel oder vegetarische bzw. vegane Alternativen – egal auf welchen Osterbraten Du dieses Jahr Lust hast, hier findest du die besten Rezepte und Ideen!

Lammbraten ist der Klassiker an Ostern

Lammbraten sind meistens die erste Wahl, denn das Osterlamm gilt in vielen Familien als traditionelles Essen.

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Lammbraten Rezepte: klassischer Lammrücken im Speckmantel
Eins meiner liebsten Lammbraten Rezepte ist der Lammrücken im Speckmantel, ein Klassiker, den es in meiner Kindheit oft bei den Großeltern gab. Bei diesem Rezept kommt der Rücken am Knochen in den Ofen und gart bei nur 80 Grad im Niedrigtemperaturverfahren. Das Ergebnis ist ein zartrosa Lammbraten mit saftigem Fleisch.
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Osterlamm Braten: mein Lieblingsrezept für geschmorten Lammbraten
Unter all den klassischen Osterlamm Braten ist mir der saftige Schmorbraten aus der Lammkeule am liebsten. Unkompliziert mit Niedrigtemperatur im Backofen zubereitet, gelingt dieses Rezept wirklich immer und schmeckt einfach köstlich. Dazu gibts ein rotes Zwiebelconfit und provenzialische Kartoffeln, Ostern kann kommen!
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Gefüllter Lammrücken: Rezeptanleitung
Der Lammrücken wird in einem Stück vom Knochen gelöst und wie ein feiner Rollbraten geschnürt. Gefüllt mit Gremolata, einer gehackten Kräuter-Würzmischung aus Zitrone, Thymian, Rosmarin, Petersilie und Knoblauch, wird er im Backofen (mit Niedertemperatur) zart und rosa zubereitet.
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4
Lammkeule zubereiten: als Schmorbraten im Backofen
Wer sich eine Lammkeule zubereiten möchte muss neben Lammfleisch (in bester BIO Qualität) vor allem eins mitbringen, und das ist Geduld. Da das Fleisch sehr zart und mager ist, bereitest Du es am besten im Backofen, mit etwas Flüssigkeit im Bräter und bei gemäßigter Temperatur zu. So bleibt das aromatische Fleisch schön saftig und zart rosa.
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5
Lammschulter als Schmorbraten
Das Fleisch der Lammschulter braucht eine Weile, bis es zart und saftig wird, weshalb ich es am liebsten in einer aromatischen Sauce aus Tomaten, Zwiebeln und Kräutern in den Backofen schiebe und 2-3 Stunden bei 80 Grad Kerntemperatur schmoren lasse. Serviert mit passenden Beilagen, wie Semmelknödeln, Bratkartoffeln oder einem gebackenen Kartoffelpüree mit Knoblauch, ist die Lammschulter ein super Festtagsbraten.
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Lammhaxe in Rotwein-Tomaten-Sauce: feiner Schmorbraten
Meine Lammhaxe ist ein butterzartes Fleischvergnügen, das mit seiner aromatischen Rotweinsauce ordentlich Geschmack auf den Teller bringt. Zubereitet in knapp 3 Stunden zählen meine Lammhaxen nicht gerade zu den schnellen Rezepten, aber jede Minute davon lohnt sich (vor allem, weil sie die meiste Zeit ohne großes Zutun im Backofen schlummern).
Lammhaxe kaufst Du immer am Knochen: wird das Fleisch am Knochen gegart, bleibt es beim Braten schön saftig.
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Rinderbraten als feiner Osterbraten

Auch ein Rinderbraten passt an Ostern gut auf die Festtafel, denn er lässt sich (dem Frühling entsprechend) mit frischen Aromen und mediterranen Gewürze verfeinern.

Der perfekte Osterbraten: klassisches Rezept für mediterranen Rinderbraten

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Mein Lieblings Rezept für einen klassischen Osterbraten ist die butterzarte Rinderbrust, die (entsprechend der Jahreszeit) mit ein paar mediterranen Aromen auf dem Teller landet. Geschmort in einem leichten Tomatensugo mit Zwiebeln, Lorbeerblättern und Oliven passt dieser Rinderbraten perfekt zum Osterfest.
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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 3 Stunden 30 Minuten
Gesamt 4 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Koch-Utensilien

  • großer Schmortopf mit Deckel
  • Bratenthermometer

Zutaten
  

  • 1,4 kg Rinderbrust
  • 1 EL Butterschmalz oder hitzebeständiges Bratenöl
  • 2 Karotten
  • 1/2 Sellerieknolle (nicht zu groß)
  • 2-3 Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 ml Weißwein
  • 1 l Rinderbrühe
  • 350 ml Tomatensugo
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1-2 Zweige Rosmarin
  • 1 Glas schwarze Oliven (entkernt, im Sud)
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung
 

  • Rinderbrust mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit das Fleisch Zimmertemperatur annimmt. Kaltes Fleisch sollte nie direkt in die heiße Pfanne, denn sonst erleidet es einen Hitzeschock und wird unnötig zäh.
    Die Rinderbrust ist ein schön durchwachsenes Fleischstück, das sich vor allem zum Schmoren bestens eignet. Bei langer, aber sanfter Hitzeeinwirkung schmilzen Fett und Bindegewebe und das Fleisch kommt butterzart und saftig auf den Teller.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse gründlich mit der Wurzelbürste schrubben und klein schneiden.
    Ökotipp: solange Du BIO Gemüse verkochst, müssen die Karotten und der Sellerie nicht geschält werden. Karotten haben eigentlich gar keine Schale und sollten nur gründlich von sandigen Erdresten gereinigt werden. Den Sellerie kannst Du stellenweise schälen, wenn es Dir am Strunk- und Wurzelansatz notwendig erscheint.
  • Butterschmalz im Bräter erhitzen und das temperierte Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten, damit es eine leichte Kruste und die herlichen Röstaromen kriegt. Heraus nehmen und kurz beiseite legen.
  • Im selben Fett (eventuell noch etwas mehr in den Bräter geben) das Wurzelgemüse anbrtaen, damit es ebenfalls Röstaromen entwickelt.
    Tomatenmark dazugeben, 1-2 Minuten unter Rühren karamellisieren lassen und dann alles mit dem Weißwein ablöschen.
  • Backofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch zurück in den Bräter geben und schön tief ins Gemüse drücken. Gewürze und Kräuter dazu geben und mit Brühe und Tomatensugo aufgießen, bis das Fleisch wenigstens zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt ist.
  • Wenn der Braten gleich im Ofen ist, kannst Du Dich um die passenden Beilagen kümmern 😉
  • Das Bratenthemrometer an der dicksten Stelle bis zur Mitte des Fleischs stecken und den Bräter für 1-2 Stunden bei 140 Grad in den vorgheizten Ofen schieben. Dabei immer wieder mal das Thermometer kontrollieren, damit die Kerntemperatur nicht über 80 Grad steigt.
    Das Bindegwebe im Schmorfleisch schmilzt im Temperaturbereich von 70-80 Grad, weshalb die Kerntemperatur für 1-2 Stunden in diesem Bereich gehalten werden sollte. Wird das Fleisch aber stärker als 80 Grad erhitzt, wird es zu trocken und unnötig fest.
  • Sobald das Fleisch eine Kerntemperatur von 70 Grad erreicht hat, reduziere ich die Ofentemperatur auf 80 bis maximal 100 Grad, damit die Temperatur, die das Bratenthermometer anzeigt, immer zwischen 70 und 80 Grad bleibt. Sobald die Kerntemperatur an die 80 Grad kommt, reduziere ich die Ofenhitze und öffne kurz die Backofentür, damit sie schneller abfällt.
  • Zum Schluß noch die Oliven mit in die Soße geben, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit passenden Beilagen genießen.
Keyword Glutenfrei, Laktosefrei, Osterbraten, Ostern, Rinderbraten, Rinderbrust, Schmorbraten

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Rinderbraten schmoren: so funktioniert`s
Der perfekte. geschmorte Rinderbraten wird im Backofen (oder Topf) bei nur bei 100 Grad Ofentemperatur ganz langsam gegart. Die aromatische Flüssigkeit im Topf sorgt dafür, dass das Fleisch zart und saftig wird.
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Rinderbraten aus dem Backofen: so gelingt er immer
Der Rinderbraten aus dem Backofen ist einfach zubereitet, und es gibt nur 2 Dinge auf die Du wirklich achten solltest. Das erste ist eine wirklich gute Fleischqualität, denn ein Braten aus billigem Mastfleisch taugt nur selten. Das zweite ist die richtige Zubereitungsart (je nach Fleischstück) und die entsprechende Kerntemperatur, denn sie garantiert, dass der Braten zart und saftig wird.
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Schweinebraten als deftiger Osterbraten

Mein knuspriger Schweinebraten ein ein Ganz-Jahres-Allrounder und kommt auch an Ostern gern mal auf den Teller.

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Der perfekte Schweinebraten: klassisches Rezept mit Biersoße
Der beste Schweinebraten ist (finde ich) der mit der knuspriger Kruste und kräftiger Biersoße. Sein Bild kennt man nicht nur aus alten und neuen Kochbüchern, sondern auch vom Besuch in der Bayerischen Wirtschaft, denn dort wird er als "das" Original feil geboten. Er genießt Weltruhm und ist Sinnbild bayerischen Essens.
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Schweinebraten nach bayerischem Rezept
Schweinebraten echt bayerisch Kochen, das weckt bei den Meisten die Sehnsucht nach einem ordentlichen Krustenbraten mit Knödeln und dunkler Sauce. Das ist der Klassiker in allen bayerischen Kochbüchern. Bei diesem Rezept wird der Schweinebraten mehrere Stunden und nur bei mittlerer Hitze im Wurzelsud mit Bier gegart. Erst zum Schluss bekommt er durch den heissen Grill seine rautenförmige Kruste.
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Vegetarische Alternativen für den Osterbraten

Wer fleischlos an Ostern feiern will, sollte sich an der saisonalen Gemüseauswahl orientieren, denn an Ostern gibt es ja noch nicht die ganze Bandbreite aus dem Gemüsegarten. Meine Lieblinge sind jetzt feine Kartoffelgratin Rezepte und leckeres Wurzelgemüse, wie mein veganer Rote Bete Eintopf oder die vegetarische Lauchquiche mit Eiersahne.

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