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TOP 10 Beilagen Rezepte fürs Weihnachtesmenü

Beilagen Rezepte fürs Weihnachtsmenü

Geschrieben von:

Veröffentlicht am: 30. Oktober 2024

Die besten Beilagen Rezepte für Weihnachten

Die perfekten Beilagen Rezepte fürs Weihnachtsmenü berücksichtigen nicht nur den persönlichen Geschmack der Gäste, sondern auch die Komposition aller einzelnen Bestandteile des Essens. Und neben der Frage, welchen Weihnachtsbraten es im Hauptgang geben soll, musst Du auch die Vorlieben Deiner vegetarischen und veganen Gäste mit einplanen.

Beilagen Rezepte fürs Weihnachtesmenü für jeden Geschmack

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Egal ob fette Weihnachtsgans oder Weihnachtsbraten, vegetarisches oder veganes Weihnachten, die perfekten Beilagen Rezepte fürs Weihnachtesmenü machen jeden am Tisch glücklich. Neben den klassischen Knödeln, Rotkohl und gekochten Glühweinbirnen, gehören für uns auch Beilagen auf Kartoffelbasis zu den absoluten Rennern. Und besonders schön machen sie sich als knusprige Sterntaler auf dem Teller.
Beilagen Rezepte fürs Weihnachtsmenü
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Vorbereitung 30 minutes
Zubereitung 15 minutes
Gesamt 45 minutes
Course Beilagen
Cuisine Deutsch
Servings 4 Personen

Equipment

  • Backpapier

Ingredients
  

  • 500 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 50 g weiche Butter vegan: pflanzliche Butter
  • 35 g Mehl z.B. Dinkelmehl
  • 1 Prise Muskat
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 2 EL Bratenöl zum Ausbraten

Zubereitung
 

  • Kartoffeln in einem Topf mit kaltem Wasser aufsetzen und ca. 30 Minuten (je nach Größe) kochen, bis sie weich sind.
  • Kartoffeln abgießen, pellen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. In einer Schüssel mit der weichen Butter, einer Prise Muskat, Salz und Pfeffer vermengen und alles ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
  • Mehl unter den leicht abgekühlten Kartoffelbrei mengen und gleichmäßig einkneten.
  • Ein Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und den Kartoffelbrei darauf ca. 1,5-2 cm hoch ausrollen. Mit einem Sternausstecher die einzelnen Sterntaler ausstechen, so lange den Vorgang des Ausrollens und Ausstechens wiederholeb, bis der gesamte Kartoffelteig aufgebraucht ist.
  • Sterntaler in einer großen Pfanne im geißen Öl von beiden Seiten goldbraun ausbraten. Als Beilage genießen.
Keyword Beilagen, Vegan, Vegetarisch, Weihnachten, Weihnachtsbraten, Weihnachtsessen, Weihnachtsmenü

Redaktionstipp: zu den ganz traditionellen Weihnachtsgerichten gehört auf jeden Fall eine Portion selbst gemachter Rotkohl und Preiselbeer Marmelade. Die klassischen Knödel, wie Semmelknödel, Kartoffelknödel oder Serviettenknödel dürfen natürlich in der Sammlung der besten Beilagen nicht fehlen, ebenso wie die perfekte Bratensoße.

Wie viele Beilagen fürs Weihnachtsmenü

Natürlich hängt die Menge der Beilagen auch von der Menge des gesamten Menü`s ab, das auf dem Weihnachtstisch landet. Je größer es angelegt ist, um so kleinere Portionen solltest Du planen. Gibt es schon eine Vorspeisen, wie die weihnachtliche Kürbissuppe, und zum Nachtisch auch noch ein weihnachtliches Dessert, wie unsere köstliche Lebkuchen Mousse, brauchst Du zum Hauptgang nicht mehr so viele Beilagen, denn schließlich will am Ende jeder noch ein paar Weihnachtsplätzchen knuspern.

Vegetarische und vegane Beilagen fürs Weihnachtsmenü

Grundsätzlich passt als vegetarisch vegane Beilage alles, was auf Gemüsebasis gekocht wird. Eine herrliche Beilage ist zum Beispiel unser vegetarisch veganes Kartoffelgratin mit weihnachtlichen Gewürzen oder die selbst gemachten Kürbis Gnocchi, die eine besonders aromatische Note auf den Teller bringen.

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