Die meisten Ofengerichte sind unkompliziert und schnell zubereitet, denn bei vielen Rezepten kommen die Zutaten einfach zusammen in eine Auflaufform und ab in den Ofen. Egal ob Auflauf, Lasagne, überbackenes Gemüse oder herzahfte Quiche, vor allem die salzigen Ofengerichte sind meine absoulten Lieblinge.
Canneloni mit Hackfleisch: italienisches Originalrezept
Die Canneloni mit Hackfleisch heißen in Italien Canneloni al Forno (übersetzt: dicke Nudelröhrchen, die in einem Ofen gebacken wurden) und gelten als besondere Pasta-Spezialität. Gefüllt mit einer Hackfleischsoße, die an die klassische Bolognese angelehnt ist, verfeinert mit weißer Bechamelsauce und überbacken mit Käse, sind sie eine meiner Lieblingsspeisen 😋.
Mangold Lasagne: einfaches Rezept für Gemüse Lasagne
Für die Mangold Lasagne schichte ich Lasagne-Nudelplatten, die mit Bechamelsauce bestrichen werden, angebratenes Hackfleisch und eine großzügige Portion klein geschnittenen Mangold, dann die nächste Schicht und so weiter und so weiter.. Einfach zubereitet und einfach köstlich!Wer die Lasagne vegetarisch zubereiten möchte, lässt das Hackfleisch einfach weg, alle anderen Schritte bleiben gleich. Alternativ kannst Du statt Hackfleisch auch Fetakäse nehmen, aber die Lasagne schmeckt, dank dem intensiven Aroma vom Mangold, auch ohne alles weitere einfach köstlich.
Kartoffel Lasagne: glutenfrei, laktosefrei, vegetarisch oder vegan
Eine schnelle Kartoffel Lasagne, die eine dicke Schicht gratinertes Gemüse obedrauf hat. Wenn Du für die Bechamelsauce glutenfreies Mehl verwendest hast Du ein komplett glutenfreies Essen, denn ich verzichte im Rezept auf die Lasagneblätter. Zubereitet mit pflanzlicher Milch und veganer Butter ist es sogar laktosefrei und natürlich vegan 😉
Blumenkohl Auflauf ohne Hackfleisch, vegetarisch & gesund
Der Blumenkohl Auflauf kommt bei mir vom Frühsommer bis in den späten Herbst und Winter so oft es geht auf den Tisch. Solange der Blumenkohl Saison hat, zählt er zu meinen Lieblingsgemüsen. Die Kombination mit Gorgonzola schmeckt sogar "Nicht-Blumenkohl-Fans" und gibt dem Auflauf das besondere Etwas 🙂
Brokkoli Auflauf frisch zubereitet oder als Resteverwertung
Der Brokkoli Auflauf ist die genialste Resteverwertung für Pasta und Kohl vom Vortag. Dazu noch eine frische Zucchini und Käse zum Überbacken...Je nachdem ob die Zutaten bereits gekocht sind, weil sie vom Vortag übrig waren, oder ob sie frisch zubereitet werden, muss man einen Arbeitsschritt mehr bzw. weniger einplanen.
Unser Hackauflauf mit Zucchini ist ein wunderbares Auflauf Rezept. Im Auflauf wird frisches Rinderhack scharf angebraten und mit einer tollen Mischung aus Zucchini, Tomaten, frischen Kräutern und Käse gebacken. Besonders würzig ist der Schafskäse, welcher dem Gericht einen tollen Geschmack verleiht. Ein Hauch Peperoni sorgt für angenehme Schärfe 🌶
Dieser Brotauflauf ist die beste Idee, um sich im kalten Winter mal was Gutes zu tun. Frisch aus dem Ofen verströmt er ein herrliches Laucharoma, ist knusprig und einfach nur köstlich. Für die Zubereitung brauchst Du nur ein paar Minuten, danach kommt der Auflauf in den Ofen und dann als echtes Winter-Soulfood auf den Tisch. Was besseres kannst Du aus altem Brot fast nicht machen.
Kartoffelgratin Rezepte & Ideen: mein Lieblingsrezept für Kartoffelgratin mit aromatischem Lauch
Viele Kartoffelgratin Rezepte werden durch die Zugabe von weiterem Gemüse ergänzt, durch das Du dem Gratin eine aromatische Zusatznote geben kannst. Mein Kartoffel-Lauch-Gratin zum Beispiel schmeckt besonders würzig und passt hervorragend als Beilage zu Fleisch und Fisch und anderm Gemüse, kann aber auch als eigenständige Mahlzeit auf den Tisch kommen.
Dieser Mangold Hackfleisch Auflauf ist ein echtes Highlight unter meinen Ofengerichte Rezepten. Schnell und einfach zubereitet, bringt er dennoch maximales Aroma auf den Teller. Würziger Mangold, scharf angebratenes Hackfleisch, ein Hauch arabische Gewürze, wie Ras el Hanout und natürlich eine schöne Deckschicht Käse, sorgen immer wieder für ein Lächeln auf meinen Lippen.
Hackfleisch ein Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holen, damit es etwas warm wird.
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Mangold waschen, abtropfen lassen und klein schneiden.Tipp: in dem Fall musst Du keine große Rücksicht darauf nehmen, dass die Strünke vom Mangold normalerweise separat zubereitet werden, da sie eine längere Kochzeit haben.
Fett in einer geeigneten Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin scharf anbraten. Es muss nicgt ganz durch sein, sollte nur schöne Röstaromen entwickelt haben. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Zwiebeln in der selben Pfanne die Zwiebeln leicht anbraten und den Mangold dazu geben. Das Blattgemüse für ca 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, dann den Knoblauch dazu geben und alles mit der Brühe ablöschen.
Hackfleisch und Mangoldgemüse miteinander vermengen. Mit Ras el Hanout würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alles in die Backofenform geben, die Sahne darüber gießen und den Auflauf mit Kse bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 10 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und schön braun geworden ist.
Quiche Rezepte & Ideen: mein Lieblingsrezept für Käsequiche mit Pilzen
Dieses Quiche Rezept für meine Käsequiche stammt aus Frankreich und trägt im Original den Namen Quiche Vosgienne. Zubereitet wird sie ganz ähnlich wie die Quiche Lorraine, nur das eben sehr viel aromatischer Käse mit in die Füllung kommt. Ich ergänze das Ganze immer gerne noch mit ein paar scharf angebratenen Pilzen, das gibt der Quiche ein noch ein herzhafteres Aroma.
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